Ранее в воскресенье оппозиция уже объявляла о его отставке, тогда Анкваб сообщил СМИ, что оппоненты поторопились. Оппозиция назначила досрочные выборы еще накануне – они пройдут 24 августа.

На этот раз об отставке сообщают два российских агентства. “Интерфакс” – со ссылкой на личное интервью Анкваба. ИТАР-ТАСС цитирует его обращение к народу: “В целях сохранения стабильности в стране, в соответствии со статьёй 65 Конституции Республики Абхазия, я подаю в отставку с поста президента Республики Абхазия. Призываю всех к спокойствию, сохранению гражданского мира, проведению новых выборов в нормальной обстановке”.

В обращении Анкваб критикует оппозицию и подчеркивает, что действия оппонентов ставят под угрозу государственность частично признанного государства. “27 мая оппозиция провела митинг, после которого произошел силовой захват зданий администрации президента, правительства и государственного телевидения. Они удерживаются и сейчас. Власти пытались вести переговоры с оппозицией, которую возглавляет координационный совет. Но эти переговоры не привели к нахождению компромиссных решений”. Подавший в отставку президент подчеркивает, что для него главное – “сохранение гражданского мира, недопущение кровопролития”, а не должность.

Лидер оппозиции Рауль Хаджимба заявил, что надеется на позитивный исход обсуждения о гарантиях безопасности для Анкваба: “Мое мнение – гарантии безопасности должны быть. Но об этом мы будем говорить в парламенте, будем решать все вопросы, которые встанут перед нами, как требует объективная обстановка”.

Накануне решение об отстранении президента поддержали 24 депутата, один воздержался. Центральной избирательной комиссии Абхазии поручено провести необходимые мероприятия по подготовке досрочных выборов, назначенных на 24 августа. И.о. президента был назначен спикер парламента Валерий Бганба. Постановление принято “в связи с неспособностью Александра Анкваба осуществлять полномочия и обязанности президента”. Даже среди сторонников оппозиции признавали, что это шаг “нестандартный” (то есть неконституционный), но необходимый для объединения народа.

Председатель Временного народного Совета Абхазии, лидер оппозиции Рауль Хаджимба назвал решение историческим. “После нескольких тяжелых дней мы наконец пришли к положительному результату. Вопрос не в политических процессах, а в объединении нашего народа. Надеюсь, сегодняшний день положит начало объединению людей, разделенных на своих и чужих”, – сказал Хаджимба, выступая на митинге после заседания парламента.

В воскресенье в интервью ИТАР-ТАСС Хаджимба сообщил, что “силовики готовы работать с новым руководителем страны” Бганбой.

Оппозиционные силы организовали народный сход у здания администрации президента Абхазии вечером 27 мая. Они потребовали от главы республики отправить в отставку кабинет министров и сформировать правительство народного доверия. Позднее на сессии Народного собрания Абхазии было принято постановление, в котором парламент обратился к президенту страны Александру Анквабу с предложением досрочно сложить свои полномочия. 28 мая в Сухуми прошел проправительственный митинг, участники которого осудили антиконституционные действия и призвали оппозицию вернуться за стол переговоров. В свою очередь лидеры оппозиции ультимативно потребовали отставки президента. Помощник президента РФ Владислав Сурков взял на себя “челночную дипломатию”, проведя серию встреч как с представителями властей, так и с оппозицией.

Поделиться ссылкой: