Экс-премьер Литвы Кубилюс: После Украины из постсоветской империи уйдет и Беларусь

3

По его словам, события в Украине имеют историческую важность. “Мы все являемся свидетелями исторического процесса, который можно назвать распадом последней постсоветской империи”, — сказал политик.

Кубилюс считает, что “победа на Майдане означает уход Украины из этой империи”. “Процесс этот можно приостановить при помощи крови, но повернуть его назад нельзя”, — подчеркнул он.

Следующей после Украины страной, уходящей из-под влияния империи, которую хочет возродить Россия, по мнению Кубилюса, станет Беларусь. “Беларусь будет европейским государством, империя полностью развалится. Россия также со временем станет европейским государством, чего мы ей желаем”, — заявил литовский политик.

Бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс “не очень верит в Евразийский экономический союз, так как не видит в нем смысла, кроме политической ностальгии по бывшей большой империи”. 

“Как показывает европейский опыт и вся история, империи долго не выдерживают. Майдан показал как раз таки, что Украина уходит из сферы влияния бывшей российской империи”, — подчеркнул литовский политик. По его мнению, у Беларуси “есть все возможности последовать примеру балтийских стран, Украины, Молдовы, Грузии и с некоторым опозданием пойти по европейскому пути, который ведет к очень быстрому экономическому и социальному развитию стран, которые его выбирают”.

Кубилюс позитивно оценивает то, что Александр Лукашенко “независимо оценивал события в Украине”. “Он не следовал указам Кремля. Но каких-то больших продвижений в сторону Европы мы пока не видим. Лукашенко хорошо понимает, что движение в сторону Европы означает свободу для политзаключенных и нормальные европейские выборы, какие недавно прошли в Украине. Условия эти очень небольшие для начала”, — отметил литовский политик.

Кубилюс считает, что Лукашенко уже сейчас выбрал бы путь сближения с Европой, “если бы имел достаточно зрелые понятия о том, как будут проходить процессы в дальнейшем”. “Потому что этот путь неизбежен. Попытки сохранить имперские институции и союзы никуда не ведут. Это историческое прошлое, которое можно на некоторое время затянуть, но на такое же время будет и отодвигаться нормальное будущее страны”, – считает он.
Фото DELFI

 

Няма запісаў для адлюстравання