С 29 мая из-за проливных дождей произошел подъем уровней воды в реках, что привело к подтоплению населенных пунктов на территории республик Хакасия, Алтай, Тува и Алтайского края – региона, пострадавшего наиболее значительно. В трех регионах объявлен режим ЧС.

Ранее сообщалось, что наводнение унесло жизни минимум шести человек в Алтайском крае. ИТАР-ТАСС цитирует начальника Сибирского регионального центра МЧС Виктора Светельского, который сообщил на заседании с участием Пучкова, что погиб лишь один человек. Позднее региональное управление СКР сообщило, что еще два человека пропали без вести. Дожди в регионе будут продолжаться до понедельника, предупредили метеорологи.

Число подтопленных жилых домов растет буквально по часам. Сутки назад в МЧС рапортовали о тысяче, по данным на 6:00 мск. – о четырех тысячах. А в ходе утреннего облета глава МЧС еще раз увеличил оценку – до семи тысяч подтопленных домов. Пучков сообщил, что взял ситуацию под личный контроль. Некоторые отказываются эвакуироваться, МЧС организует подвоз питания в полузатопленные дома. В Хакасии потом воды сбило опору ЛЭП, без света остались более 20 тысяч человек. Энергоснабжение было оперативно восстановлено.

“В этих регионах (Хакасия, Тува, республика Алтай и Алтайский край) развернута крупномасштабная спасательная операция, усиливается группировка спасателей, уже на сегодняшний день она составляет более 2 тыс спасателей и будет увеличиваться”, – сказал министр Пучков. В операции задействованы авиация, лодки, катера, а также специальная техника, оборудование и снаряжение для работы в зонах подтоплений. Развернуты пункты временного размещения, где пострадавших обеспечивают всем необходимым, в том числе медицинской и психологической помощью.

Глава МЧС потребовал в первую очередь “осуществить помощь и всестороннюю поддержку людям в пострадавших районах, особенно в тех населенных пунктах, с которыми нарушено дорожное сообщение”. Накануне были доставлены грузы первой необходимости, Сибирь ждет дополнительной гуманитарной помощи.

Пучков также поставил задачу как можно быстрее приступить к выплате пострадавшим материальных компенсаций и обеспечить работу пунктов временного размещения и инфраструктуры, включая медицину, соцобъекты и энергетику.

В Алтайском крае уже приступают к работе комиссии по оценке ущерба. Оказывается адресная помощь многодетным семьям и пожилым людям.

В трех регионах объявлен режим ЧС

В Алтайском крае, Республике Алтай и Хакасии из-за паводка введен режим “чрезвычайной ситуации”, сообщил глава МЧС России Владимир Пучков.

Кроме того, режим повышенной готовности объявлен для Тувы и Бурятии. “На юге Сибири произошла чрезвычайная ситуация природного характера федерального уровня. Паводок может распространиться на Якутию и частично Амурскую область”, – заявил Пучков. Он попросил обратить особое внимание на работу почты, медицины, инфраструктуры, объектам энергетики, поскольку “в воде находятся линии энергоснабжения, и рост воды продолжается”.

Глава МЧС является руководителем правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Отдельная тема – это запас горюче-смазочных материалов в регионе. “В случае необходимости должна быть сразу организована доставка ГСМ в регион со складов Росрезерва с учетом ведущихся сельскохозяйственных работ”, – отметил Пучков.

Поделиться ссылкой: