Газовые споры России и Украины, возможно, в скором времени перейдут в правовую плоскость. Глава Минэнерго Украины Юрий Продан, выступая перед журналистами в Берлине, заявил, что уже 30 мая, в пятницу, Киев может подать иск против “Газпрома” в стокгольмский арбитраж по поводу цены на газ, передает РИА “Новости”. В то же время долг Украины перед Россией остается непогашенным.

“В ближайшее время, вполне возможно сегодня”, – ответил Продан на вопрос о сроках подачи иска. Министр энергетики РФ Александр Новак, в свою очередь, выступая в преддверии трехсторонней министерской встречи Россия-Украина-ЕС по газовым вопросам, констатировал, что по состоянию на вечер четверга Киев не перечислял “Газпрому” средства на погашение долга за газ.

Продан же подтвердил позицию украинских властей: страна готова оплатить долг только после того, как будут снижены цены российской стороной. Он отказался отвечать на вопрос, готова ли Украина оплатить согласованную на предыдущих трехсторонних переговорах частичную сумму долга за российский газ в размере двух млрд долларов, передает “Интерфакс”.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, представляющий Еврокомиссию на третьем по счету раунде переговоров по поставкам газа, перед встречей с Проданом и Новаком попытался выразить компромиссное решение газовых споров.

В эфире радиостанции Deutschlandfunk он заявил, что на трехсторонней встрече по газу Украина должна дать понять, что готова перевести первый транш оплаты, передает ИТАР-ТАСС. По его мнению, Украина должна сделать авансовый платеж России за газ, а Москва в ответ предложить справедливую цену для дальнейших поставок, считает еврокомиссар.

С июня Россия намерена поставлять газ Украине только по предоплате, напомнил Эттингер. Если Киев не погасит предварительные счета за июнь, то Москва может с 3 июня отключить газ.

“Это означает эскалацию газовых отношений, которая также затронет Евросоюз, – сказал еврокомиссар. – В этой связи мы должны стремиться уладить отношения Украина-Россия, что в том числе в интересах Европы. Украина должна сегодня разъяснить, что она готова перевести первый транш”.

Одновременно Эттингер отметил, что ожидает от Москвы установления справедливой цены по дальнейшим поставкам газа. “Цена в 485 долларов за 1 тыс. кубометров непосильна для Украины и не отвечает требованиям рынка. Она однозначно продиктована политикой”, – утверждал еврокомиссар.

Отвечая на вопрос, какую цену ЕС считает приемлемой для Украины, он назвал 350-390 долларов за 1 тыс. кубометров, отметив, что столько платят и другие европейские страны.

Остановка поставок российского энергоносителя на Украину “затронет и ЕС в среднесрочной перспективе”. “Если хранилища не заполнить в полном объеме, зимой у нас будет недостаточно газа”, – пояснил он.

“Атмосфера переговоров серьезно осложнена эскалацией на востоке Украины”, – заметил Эттингер. Тем не менее сегодня “мы хотим урегулировать многие проблемы”.

Первая трехсторонняя встреча министров России, ЕС и Украины по вопросу поставок газа состоялась 2 мая в Варшаве. Вторая – прошла в понедельник на этой неделе в Берлине.

Третий по счету раунд трехсторонних переговоров представителей России, Украины и Еврокомиссии по вопросам поставок газа проходит в пятницу в представительстве ЕК в Берлине. Российскую сторону вновь будет представлять министр энергетики РФ Александр Новак, а украинскую – назначенный Верховной Радой министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Поделиться ссылкой: