Лукашенко, Назарбаев и Путин проведут переговоры в Астане

0

Вначале Александр Лукашенко, Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев проведут переговоры в узком составе, затем к ним присоединятся президенты Армении, Кыргызстана и члены делегаций. Накануне саммита Назарбаев заявил, что приветствует запланированное подписание договора о ЕАЭС, который выгоден Казахстану с экономической точки зрения, поскольку открывает казахстанским товарам и рабочей силе доступ на рынки Беларуси и России.

 
В свою очередь Лукашенко перед вылетом в Казахстан 28 мая заявил: “Договор, который мы можем подписать, является неким компромиссом. К сожалению, это не тот договор, на который рассчитывала Беларусь“. На совещании с правительством он напомнил, что изначально предполагалось снять в рамках будущего союза все изъятия и ограничения. “Это фактически одна страна с точки зрения экономики, правила функционирования экономик трех государств абсолютно одинаковы и находятся в едином правовом поле. Это было заявление России, которую прежде всего поддержал Казахстан“, — подчеркнул Лукашенко. Однако впоследствии, по его словам, выяснилось, что Россия не может без изъятий и ограничений. “И вывели некоторые вопросы формирования рынков нефти, газа, лекарств, других направлений на двустороннюю основу. Ну что ж, двусторонняя, так двусторонняя“, — добавил Лукашенко.

Обращаясь к правительству, он сказал: “Вы предлагаете принять некое заявление к этому договору. Если это так, то напишите его на языке, понятном всем, без эквилибристики“. “Надо четко дать понять нашим партнерам: коль нас устраивают наши договоренности на двусторонней основе (а это как приложение к этому договору), устраивают они нас в 2014 и 2015 году, — спасибо, хорошо, мы работаем как партнеры, — отметил Лукашенко. — Если мы не достигаем двусторонних договоренностей — тогда какой экономический союз? И это должно быть четко и однозначно прописано, чтобы нас потом не упрекали, чтобы нам не предъявляли претензий, что вы понимаете это так, а мы вот понимаем этак“.

Напомним, проект договора о ЕАЭС обсуждался президентами таможенной “тройки” месяц назад, 29 апреля на заседании Высшего евразийского совета в Минске. Белорусская сторона настаивала на исключении с 2015 года изъятий, касающихся торговли нефтепродуктами. В этом случае с будущего года Беларусь освободилась бы от уплаты в российский бюджет вывозных пошлин на экспортируемые нефтепродукты (около 3,5 млрд долларов в год). Однако по итогам саммита было заявлено, что в 2015 году такие изъятия сохранятся, а единый рынок нефти и нефтепродуктов газа в рамках ЕАЭС будет создан с 2025 года. Такое решение не устраивает белорусскую сторону.

8 мая в Москве состоялась неформальная встреча Лукашенко с Путиным, после которой белорусский руководитель заявил журналистам: Россия готова пойти на уступки Беларуси в части распределения вывозных пошлин на нефтепродукты, в частности достигнута договоренность о поэтапной отмене перечислений в российский бюджет экспортных пошлин на нефтепродукты. “Мы постепенно будем их снимать. В будущем году примерно половина остается в Беларуси, а с 2016 года, я полагаю, мы решим и вторую часть. Примерно полтора миллиарда долларов в будущем году останется в бюджете Беларуси“, — сказал он.
 

Лукашенко также сообщил, что Россия предоставит Беларуси кредит на 2 млрд долларов. С учетом этих факторов Беларусь не планирует блокировать подписание договора о ЕЭАС, несмотря на сохранение некоторых изъятий в рамках союза, добавил он.

Фото: пресс-служба президента России

Няма запісаў для адлюстравання