Киев и Москва разошлись в оценках прошедших на Украине президентских выборов, сообщает в четверг, 29 мая, интернет-издание “Лигабизнесинформ”. Результат президентских выборов развенчал пропаганду Кремля о высокой популярности ультраправых партий на Украине, заявил постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев во время выступления на заседании в Совете безопасности ООН, посвященном ситуации на Украине. “Важно, чтобы результаты выборов привели к развенчанию антиукраинской пропаганды. Все украинские ультраправые кандидаты получили минимум поддержки”, – сказал представитель Украины при ООН.

В то же время постпред РФ при ООН Виталий Чуркин утверждает, что президентские выборы на Украине не были полностью свободными и демократичными. “На ряд кандидатов оказывалось сильнейшее давление, в том числе и угрозами физического насилия, в связи с чем некоторые из них были вынуждены сняться с предвыборной гонки”, – заявил дипломат на заседании Совбеза ООН. “Выборы проходили при жестких ограничениях на деятельность СМИ. Консолидация населения во многом достигалась за счет шельмования и терроризирования целых регионов страны и разнузданной антироссийской пропаганды”, – цитирует слова Чуркина агентство “Интерфакс”.

Агентство АР обращает внимание на то, что представители Киева и Москвы вновь призвали Совет безопасности ООН поспособствовать прекращению насилия. Постпред Украины Сергеев потребовал, чтобы Россия вывела военнослужащих, а также участников военизированных формирований и “сотни чеченцев” с территории Украины. Постпред России Чуркин считает, что Совбез ООН должен призвать власти в Киеве “пресечь хаос” и “учитывать интересы всех граждан страны”.

Зал заседаний Совбеза ООН (фото из архива)

Поделиться ссылкой: