Как сообщает РИА “Новости”, соответствующее постановление парламента вступает в силу с момента его принятия.

Из 21 присутствовавших на заседании депутатов “за” это решение проголосовал 20 человек, один воздержался. Всего в парламенте Абхазии 35 депутатов.

В постановлении указывается, что решение парламента принято в связи со сложившейся напряженной общественно-политической обстановкой и в целях сохранения общенационального согласия и стабильности государства, сообщает “Интерфакс”.

Ранее премьер не исключил, что власть пойдет на уступки и согласится на отставку правительства.

А президент Абхазии Александр Анкваб, в свою очередь, отвергал слухи о его отставке. Он заявлял, что занимается “поиском выхода из сложившейся ситуации”, в том числе обсуждал эту тему с помощником президента РФ Владиславом Сурковым и заместителем секретаря Совбеза России Рашидом Нургалиевым.

Отметим, что по конституции Абхазии парламент может рассмотреть вопрос об отставке президента в случае, если глава государства нарушил присягу. Для того чтобы Народное собрание рассмотрело данный вопрос, соответствующее заключение (о нарушении присяги) должен дать верховный суд республики. Даже в таком случае для отстранения президента от должности требуются голоса не менее чем двух третей депутатов.

27 мая абхазская оппозиция провела многотысячный митинг и захватила здания администрации президента и национального телевидения. Главные претензии протестующих, требующих отставки всего руководства республики, касаются высокого уровня коррупции и нецелевого использования денежных средств, поступающих в Абхазию в качестве российской помощи (в 2013 году — 1,8 млрд руб.). Президента Абхазии Александра Анкваба обвиняют также в авторитарном стиле правления.

Глава республики расценил происходящее как “попытку силового захвата власти вооруженным путем”.

Поделиться ссылкой: