События начали развиваться днем 27 мая, когда несколько тысяч сторонников оппозиции собрались в центре Сухума, после чего направились к зданию президентской администрации и потребовали, чтобы Анкваб вышел к ним. Как сообщают очевидцы, не дождавшись президента, они стали бить стекла в здании администрации и выкрикивать требования об отставке главы республики и правительства.

По предварительной информации, группа из нескольких десятков человек выломала двери в здании администрации и проникла внутрь. Основное требование митингующих – срочное проведение реформ в Абхазии. Состоялась встреча главы государства и лидеров оппозиционных движений, среди которых были председатель Форума народного единства Рауль Хаджимба и руководитель общественной организации ветеранов Грузино-абхазской войны Виталий Габния.

В результате Александр Анкваб согласился отправить в отставку правительство Абхазии и генерального прокурора республики. Объявлена внеочередная сессия парламента. Собравшиеся были не согласны с подобным итогом переговоров и продолжали настаивать на отставке самого президента, сообщают LifeNews.

Один из лидеров оппозиции Рауль Хаджимба заявил, что протестное движение временно берет на себя управление республикой. По его словам, функции власти сосредоточатся в Координационном совете оппозиции. В свою очередь представитель администрации президента сообщил, что власти республики по-прежнему контролируют обстановку как в Сухуме, так и во всей стране.

Анкваб покинул здание своей администрации, когда туда ворвались протестующие. По информации известного блогера Роина Агрба, президент Абхазии в отставку не подавал, но уже покинул Сухум. Из здания администрации он уехал на частном автомобиле, затем пересел на автомобиль уже в составе кортежа. Однако сам Анкваб вечером 27 мая заявил в интервью местному телевидению, что находится в стране и “никуда не уезжал”.

По его словам, он работает вместе с Советом безопасности республики и обсуждает различные варианты развития событий. Политик также рассказал, как развивались события в стране, в частности как проходили его переговоры с лидерами оппозиции. Он подтвердил, что на этих переговорах обсуждался вариант отставки правительства, информирует “Интерфакс”. Но, по словам президента Абхазии, когда представители властей попросили небольшую паузу для консультаций, лидеры оппозиции покинули переговоры, и начался штурм здания администрации главы государства.

Координационный совет абхазской оппозиции еще 29 апреля потребовал от президента Анкваба отправить в отставку кабинет министров и сформировать правительство народного доверия. Оппозиция также добивалась конституционной реформы, которая бы привела к передаче части полномочий президента парламенту и правительству. Кроме того, были выдвинуты требования об отставке генпрокурора и глав администраций Гальского, Ткурчальского и Очамчирского районов.

Фото: twitter.com/GiloNora

Поделиться ссылкой: