Голосование проходит в условиях беспрецедентных мер безопасности. Боевики-исламисты не раз грозили сорвать выборы, поэтому для охраны участков мобилизованы почти все полицейские и армейские силы.

Борьба за пост происходит между двумя кандидатами – бывшим главнокомандующим армией Абделем Фаттахом Сиси, отстранившим от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси, и кандидатом от левого крыла Хамдином Сабахи.

Согласно опросам общественного мнения, Сиси, специально покинувший свой пост в армии ради выборов, лидирует с большим отрывом.

Голосование будет проходить в течение двух дней, а результаты должны быть объявлены 5 июня.

Большие надежды

Абдель Фаттах Сиси проголосовал на избирательном участке в Каире, где собралось множество репортеров и просто любопытных.

По словам корреспондента Би-би-си в Каире Кевина Конноли, большинство египтян возлагают на 59-летнего маршала большие надежды в плане стабилизации политической обстановки в стране и укрепления экономики.

Кроме того, говорят египтяне, они так устали от продолжавшихся несколько лет беспорядков и треволнений, что теперь хотят просто спокойно жить.

Предыдущий президент Мохаммед Мурси был смещен с поста в июле прошлого года и ожидает суда по целому ряду обвинений.

Мурси был первым демократически избранным президентом страны, однако его поддержка исламистов привела к новым акциям протеста в столице и других крупных городах.

“Братьев-мусульман не будет”

Отстраняя Мурси от власти в 2013 году, Сиси заявлял, что у него нет никаких политических амбиций, однако теперь он является главным претендентом на победу на президентских выборах.

По его собственным словам, изменить решение его заставили как внутренние, так и внешние угрозы.

“Всякий, кто может выйти вперед, чтобы защитить свою страну, свой народ и его будущее, должен это сделать”, – заявил Сиси.

В частности, ранее маршал пообещал, что в случае его избрания организация “Братья-мусульмане” – деятельность которой сейчас в стране запрещена – “перестанет существовать”.

При этом он не считает себя кандидатом от армии, уверяя, что “армия не будет принимать участия в управлении Египтом”.

Поделиться ссылкой: