“Я воспринимаю этот результат выборов как огромное обязательство и обязанность перед всеми вами. Второй раз подряд, в Литве еще не разу не выбрался ни один президент. Это наша общая историческая победа”, – сказала глава государства в прямом эфире литовского национального радио и телевидения Lietuvos radijo ir televizija.

Грибаускайте также сказала, что перед выборами выливались “лавины грязи”, а устоявшие перед ними избиратели продемонстрировали свою зрелость.

“Я благодарю всех, кто поддерживал и голосовал, всех, кто голосовал за будущее Литвы вместе с этим президентом, кто во второй раз предоставил мне честь служить вам, работать на ваше благо, благодарю за то, что вы смогли устоять перед этой лавиной грязи и помогли мне устоять вместе с вами, за то, что смогли выбрать, что важно и что является настоящим в Литве, за то, что мы смогли разглядеть обманчивые обещания и нечестное поведение, что умеем отличать неспособность от честной и самоотверженной работы”, – сказала Грибаускайте.

“Я доверяю вам, доверяю Литве, и думаю, что вместе мы укрепим Литву и защитим Литву”, – сказала президент.

Она отметила, что возможные перемены в правительстве уже в понедельник обсудит с премьер-министром и лидером социал-демократов Альгирдасом Буткявичюсом, позднее – с правящей коалицией. Она сказала, что изменения будут зависеть от “результатов выборов в Европарламент и бесед с отдельными министрами”.

С премьером Грибаускайте планирует обсудить и кандидатуру нового представителя Литвы в Еврокомиссии.

Премьер Буткявичюс: поздравляю Грибаускайте с переизбранием

Лидер Литовской социал-демократической партии (ЛСДП) и премьер Альгирдас Буткявичюс признал победу Дали Грибаускайте над кандидатом ЛСДП Зигмантасом Бальчитисом.

Буткявичюс сказал, что лично намерен поздравить президента с переизбранием.

“Я поздравляю нынешнего президента с переизбранием. Я искренне благодарен людям, которые выполнили свой гражданский долг, продемонстрировали гражданскую зрелость, ведь достаточно большое количество избирателей пришло к урнам”, – сказал в воскресенье Буткявичюс журналистам в избирательном штабе партии.

Бальчитис признал поражение

В ночь на понедельник Зигмантас Бальчитис признал поражение на президентских выборах и победу нынешней главы государства Дали Грибаускайте.

“Я надеялся, что (результат) будет более благосклонным ко мне. Я был настроен выиграть эти выборы, но выбор жителей Литвы, их вол, сегодня совершенно ясны. Естественно, что президент Даля Грибаускайте победила на этих выборах”, – сказал Бальчитис в интервью литовскому национальному радио и телевидению LRT.

 

Спикер Сейма и лидер ПТ прибыла поздравить президента с победой

Спикер сейма Литвы и лидер Партии труда (ПТ) Лорета Граужинене в воскресенье ночью прибыла поздравить действующего президента Литвы Далю Грибаускайте с победой на выборах.

“Я приехала поздравить, поскольку Зигмантас Вайгаускас (председатель Главной избирательной комиссии) уже вышел на пресс-конференцию, тенденции очевидны, нет возможностей изменения результатов. Я пожелала президенту успехов в трудной работе”, – сказала журналистам Граужинене.

Она вручила Грибаускайте букет желтых роз.

Комментируя результаты президентских выборов, глава парламента сказала, что надеялась, что отрыв между кандидатами будет меньше.

В ответ на вопрос о том, каким будет ее отношения с президентом, которые до сих пор были холодными, спикер сказала “будут нормальными, деловыми”.

По словам Граужинене, правящая коалиция после президентских выборов не должна претерпеть изменений. Партии сами оценят, как работают их министры.

“Правящая коалиция очень прочна в сейме, она выполняет правительственную программу. Я думаю, что изменения действительно не являются необходимыми. А сами партии оценят работу своих министров”, – сказала она.

Поделиться ссылкой: