Эксперты: победа Петра Порошенко на выборах не повлияет на отношения Минска с Киевом

0
Такое мнение высказали независимые эксперты, комментируя возможное влияние итогов внеочередных выборов президента Украины на белорусско-украинские отношения.
По предварительным данным украинского ЦИК, бизнесмен Петр Порошенко набирает около 54% голосов избирателей, а значит побеждает в первом туре.

Общаясь с журналистами в Киеве 25 мая, в день выборов, Порошенко заявил: “Беларусь – наш многолетний партнер, и мы можем сделать шаги для дальнейшего расширения сотрудничества”. Он сообщил, что хорошо знаком с Александром Лукашенко. “Думаю, он и раньше называл меня другом. Была возможность встретиться с ним, когда я был министром иностранных дел. Мы вместе подписывали договор по поводу границы. Тот потенциал наших отношений, который есть, имеет большие шансы для развития”, – сказал политик.

Эксперт в области международных отношений Андрей Федоров не считает, что отношения Киева и Минска изменятся после избрания Порошенко президентом Украины. “Многое будет определяться тем, как сложатся отношения Киева с Москвой. Пока похоже, что Кремль немного отошел от своей жесткой риторики и не исключено, что мало помалу эти отношения будут налаживаться”, – отметил аналитик.

По мнению Федорова, Минск будет изо всех сил стараться проводить независимую политику в отношении Украины, “но если Москва решит занять жесткую позицию, то он ничего особого сделать не сможет”.

Международный обозреватель Роман Яковлевский считает, что Беларусь будет действовать “в русле российской позиции”. По его словам, личное знакомство Порошенко с Лукашенко – еще не гарантия взаимопонимания. “И когда говорится о развитии торгово-экономических отношений, не надо забывать, что с 29 мая Минск вообще будет плотно пристегнут к России со всеми вытекающими обязательствами и жесткой таможенной границей (в этот день в Астане президенты Беларуси, России и Казахстана планируют подписать договор о создании Евразийского экономического союза. – БелаПАН.)”, – считает эксперт.

“Важным индикатором будущих отношений между Минском и Киевом станет уровень присутствия на инаугурации президента Украины – кто будет от Беларуси”, – добавил Яковлевский.

При этом он полагает, что активность белорусского бизнеса в Крыму может стать фактором ухудшения отношений Минска и Киева.

Не видит предпосылок для изменения отношений Беларуси и Украины и директор по исследованиям “Либерального клуба” Евгений Прейгерман. “И Лукашенко, и другие наши официальные представители об этом говорили: отношения будут налажены с любым победителем президентской гонки”, – отметил он.

“По большому счету, совершенно не важно, какая фигура в Киеве, есть взаимные интересы. С белорусской стороны были заявления о том, что с Порошенко найдут общий язык, потому что с ним уже разговаривали в его бытность министром иностранных дел и министром торговли”, – напомнил политолог.

Прейгерман согласен с мнением других экспертов о том, что позиция Беларуси зависит от отношений по линии Москва – Киев: “Как и что здесь будет развиваться – большой вопрос. Если будут какие-то сюрпризы в действиях Москвы, не исключено, что могут вноситься новые краски в отношения с Порошенко”.

“Но в целом наш интерес здесь понятен: надо восстанавливать объем торговли, который упал. Кроме того, многие говорят о том, что есть возможность через Беларусь налаживать поставки товаров между Украиной и Россией”, – добавил аналитик.


Няма запісаў для адлюстравання