А вот в Донецке ни одна из пяти окружных комиссий не начала работу, на Луганщине открылись только две ОИК.

В Одесской области все избирательные участки работают в штатном режиме, заявляет главное управление внутренних дел в регионе.

 По предварительной информации 6 тысяч жителей Крыма поедут голосовать в Херсонскую и Николаевскую область. Для этого им нужно было заранее зарегистрироваться.

Согласно решению Конституционного суда страны, срок полномочий избранного 25 мая президента Украины составит пять лет, очередные выборы должны состояться в марте 2019 года.

Порога явки избирателей на воскресном голосовании нет, поэтому выборы в любом случае будут признаны состоявшимися.

Предварительные результаты выборов могут стать известны уже утром в понедельник, 26 мая. Центризбирком обязан установить окончательные результаты голосования до 4 июня включительно. Если ни один из кандидатов не сможет набрать более половины голосов избирателей в первом туре, ЦИК обязан назначить второй — в комиссии заявляли, что он может состояться 15 июня. Новоизбранный глава государства вступит в должность не позднее чем через 30 дней после официального объявления итогов выборов.

По данным ЦИК Украины, ориентировочное количество избирателей — 35,5 миллиона человек, проголосовать они смогут на 33,6 тысячи участков. В том числе будут открыты 114 зарубежных избирательных участков в 75 странах мира.

Выборы проходят на фоне спецоперации украинских силовиков на востоке страны. Киевские власти признали, что в ряде районов Донецкой и Луганской областей нельзя провести выборы в связи с деятельностью сторонников региональной независимости. В Донецкой области 2432 избирательных участка, в Луганской — 1476, на которых могут проголосовать 3,2 миллиона и 1,7 миллиона избирателей соответственно. Однако, по данным ЦИК, ополченцы к утру пятницы заблокировали 20 из 34 окружных избиркомов в этих двух областях.

Глава Кабмина Арсений Яценюк после голосования на выборах президента пообщался с журналистами, сообщает УНН.

“Украинцы завоевали свое право избирать себе власть. Все попытки сорвать выборы, которые в первую очередь проводила Россия и финансируемые ею террористы, терпят поражение”, – подчеркнул Яценюк.

“В Украине будет легитимно избранный глава государства”, – добавил он.

Кандидат в президенты Украины, лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко вместе со своим супругом Александром проголосовала в Днепропетровске на избирательном участке №121/166.

«Проголосовала за европейский выбор Украины. Украина может стать мощным государством и полноправным членом ЕС. Проголосовала за свободную и демократическую Украину, свободу и демократию, которые принесли те, кто ценой собственной жизни свергли диктатуру», – заявила Юлия Тимошенко после голосования.

На избирательном участке также присутствовала их дочь Евгения.

Поделиться ссылкой: