В случае атаки на город командование ополчения оставляет за собой право применять оружие.

Глава народного ополчения Донбасса Игорь Стрелков призвал население города к эвакуации во избежание массовых жертв. Он также отдал приказ о запрете ведения артиллерийского огня в пределах города, сообщает городской портал Slavgorod.com.ua. Данная информация была доведена до командования украинской армии. Стрелков заявил, что в случае атаки на город командование ополчения оставляет за собой право применять оружие.

Первый секретарь Компартии Славянска Анатолий Хмелевой сообщил, что на данный момент идет активная подготовка со стороны украинских силовиков. В ближайшее время ополченцы ожидают возможной атаки с их стороны. По данным ополченцев, украинские военные при возможном штурме Славянска могут применить тяжелую артиллерию и авиацию.

Как писали Дни.Ру, Массированный обстрел Славянска, активизировавшийся 21 мая, привел к разрушениям и человеческим жертвам. Украинская армия продолжает стягивать войска к городу, и соотношение сил оценивается как 1:20 в пользу Киева. МИД России сообщил, что в результате массированного обстрела пунктов в районе Славянска есть жертвы среди мирных граждан. “Как стало только что известно, есть человеческие жертвы среди мирных граждан”, – заявил официальный представитель МИДа Александр Лукашевич. По предварительной информации, ранены три человека. Кроме того, в результате артобстрела украинской армией повреждены несколько домов деревни Семеновки, расположенной под Славянском.

“Киев не только не отменил, но и последовательно наращивает карательную операцию против собственного народа, подвергая города и населенные пункты на востоке страны регулярным обстрелам, в том числе из тяжелого вооружения. Последний пример – это обстрел целого ряда пунктов в районе Славянска, причем из минометов”, – добавил Лукашевич.

В свою очередь, уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов заявил, что под обстрелом на юго-востоке Украины сейчас находятся 27 тысяч россиян. “В городах заканчиваются продукты, дети два месяца не ходят в школу, население вынуждено прятаться в подвалах, поэтому они просят вмешаться. С одной стороны, мы не можем заниматься гражданами другого суверенного государства, но и оставлять эту ситуацию без внимания мы не можем”, – цитирует Астахова РИА Новости.

Напомним, что массовые антиправительственные акции начались в юго-восточных областях Украины в конце февраля 2014 года. Они явились ответом местных жителей на насильственную смену власти в стране и последовавшую за этим попытку отмены Верховной радой закона, предоставляющего русскому языку статус регионального. Центром противостояния пророссийски настроенных граждан с властью в Киеве стал Донбасс. О том, как развивался конфликт на юго-востоке Украины.

Фото: GLOBAL LOOK press

Поделиться ссылкой: