Как сообащет сайт “Болтай”, который специализируется на околокремлевских событиях, эти журналисты получили медали “за объективность при освещении событий в Крыму”.

По информации коллег из России, указ №269 “О награждении государственными наградами РФ” был подписан еще 22 апреля, но в разделе “Документы” на официальном сайте президента России его нет.

В пресс-службе Путина разъяснили, что этот список награжденных журналистов находится “не в публичном доступе”.

Но полный список фамилий российских журналистов, отличившихся в освещении событий в Крыму, который насчитывает 300 имен, появился в интернете.

Среди награжденных фигурируют и задержанные под Краматорском журналисты LifeNews: Сайченко Марат Яковлевич – директор службы телеоператоров, а также Сидякин Олег Владимирович – корреспондент.

Как известно, за освещение оккупации Крыма Москва наградила многих сотрудников известных прокремлевских масс-медиа медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” I степени и II степени. В том числе, журналистов Первого канала, НТВ, ВГТРК, Russia Today и LifeNews, а также “Российской газеты” и “Комсомольской правды”.

Согласно информации сайта “Болтай”, секретное награждение журналистов проходило в два этапа – 14 и 19 мая, в первом корпусе Кремля.

Напомним, как сообщали podrobnosti.ua, 18 мая украинские силовики задержали нескольких боевиков, которые готовили вблизи аэродрома под Краматорском позицию для стрельбы из переносного зенитно-ракетного комплекса.

Двое из них, назвавшихся журналистами российского телеканала LifeNews, снимали подготовку к штурму позиций украинских силовиков на телекамеру.

Позже выяснилось, что задержанные журналисты содействовали терроризму, оказывая информационное сопровождение вооруженным людям.

Согласно информации СБУ, задержанные уже подписали все материалы следствия, в частности признались в том, что въехали на территорию Украины не как журналисты и их цель заключалась в том, чтобы “сопровождать террористов и освещать их незаконную деятельность”.

Поделиться ссылкой: