Украинскую правозащитницу не пустили в Беларусь по инициативе России

0

Эксперт в области прав человека Харьковского областного фонда “Общественная инициатива” Мария Ясеновская запланировала поездку в Беларусь, чтобы встретиться с друзьями и коллегами. Однако ранним утром 23 мая, когда поезд  Симферополь-Минск пересекал украинско-беларусскую границу, она узнала, что въезд в соседнюю страну ей запрещен.

 
“Во время прохождения паспортного контроля на пересечении беларусской границы пограничник внес мои паспортные данные в базу, сказал, что мне запрещен въезд в Республику Беларусь, – рассказала Службе информации “ЕвроБеларуси” Мария Ясеновская. – Это должен был быть частный визит. Естественно, я планировала встретиться с коллегами и, возможно, пообщаться на профессиональные темы”.
 
Начальник смены погранконтроля объяснил Марии, что запрет на въезд в Беларусь и Россию инициирован Российской Федерацией, и предложил обратиться за разъяснениями в миграционную службу России.
 
Правозащитница не имеет понятия, почему ей не разрешили въехать в нашу страну. Она предполагает что причиной могло стать ее профессиональная деятельность на территории Беларуси.
 
В 2011 году Мария Ясеновская активно участвовала в Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси. Большинству коллег, которые работали вместе, также был запрещен въезд в Беларусь. Но, например, срок запрета для россиян не превышал 2 года.
 
Был ли запрет на въезд и для нее, Мария не знает –  с того времени она в Беларусь не приезжала.
 
Еще одной причиной может стать ее участие как наблюдателя в судебных заседаниях, проходивших над участниками митинга на Болотной площади 6 мая 2012.
 
Не исключено, что подобный запрет введен в связи с общим ухудшением отношений между Россией и Украиной”, считает Ясеновская. 
 
В практике работы правозащитницы это первый случай, когда действует общий запрет на въезд в обе страны: Беларусь и Россию. С каких пор у пограничного контроля обеих стран действует общая база данных, также неизвестно.
 
“Я люблю Беларусь и хочу ездить к вам не только по работе, но в первую очередь, чтобы встречаться с друзьями и отдыхать“, – призналась в беседе с корреспондентом Службы информации “ЕвроБеларуси” Мария Ясеновская.
 
По возвращении домой она планирует направить запросы в миграционную службу и посольство РФ, чтобы узнать причины и срок запрета въезда в страну.
 

Няма запісаў для адлюстравання