Президентские выборы в Украине: на кого сделает ставку Лукашенко?

0

Политический обозреватель еженедельника «Белорусы и рынок» Павлюк Быковскийсчитает, что белорусским властям будет намного легче поддерживать отношения с легитимным президентом Украины. Но самое главное, как подчеркивает аналитик, после президентских выборов белорусская сторона надеется вернуться на рынок южной соседки.

— Украина – один из важных для Беларуси торговых партнеров. С этой страной у нас было положительное сальдо. При нынешней нестабильности экономическая активность снизилась. В такой ситуации не покупают и не продают, поскольку могут возникнуть всякие сложности с трансакциями. Поэтому официальный Минск заинтересован в усилении украинского государства, — отмечает эксперт.

По мнению аналитика, нестабильность в Украине может угрожать безопасности Беларуси и даже России.

— Донецкая и Луганская республики, если они сохранятся, могут превратиться в прибежище для преступников, рассадник терроризма и нелегальной торговли оружием. Такое соседство будет очень опасным и для нас, и для россиян. Мы заинтересованы в том, чтобы в Украине власти быстрее навели порядок, — уверен Павлюк Быковский.

Политолог Валерий Карбалевич обращает внимание, что официальный Минск, в отличие от Кремля, де-факто и де-юре признает нынешние киевские власти, ведет с ними переговоры.

— Беларусь признает, а Лукашенко поздравит вновь избранного президента Украины. Тем более что, судя по всему, главой украинского государства станет Петр Порошенко, которого не отождествляют с украинскими националистами, — подчеркивает политолог.

Впрочем, по мнению экспертов, поражение Петра Порошенко не испортит взаимоотношения между Минском и Киевом.

— Если случится чудо, и президентом изберут кого-то другого из списка топ-кандидатов: Юлия Тимошенко либо Сергей Тигипко, то у белорусского руководства не возникнет проблем. Со всеми ими Александр Лукашенко также хорошо знаком, как и с Порошенко, и отношения с ними нельзя назвать негативными, — констатирует Павлюк Быковский.

Валерий Карбалевич подчеркивает, что Александр Лукашенко будет поддерживать хорошие отношения с новоизбранным президентом Украины, независимо от того, кто им станет.

— Официальный Минск заинтересован в хороших экономических и политических отношениях с Украиной, а также в территориальной целостности нашей южной соседки. Я думаю, что эта позиция Лукашенко искренняя, поскольку он все время примеряет украинскую ситуацию на себя, — полагает Валерий Карбалевич.


Няма запісаў для адлюстравання