Единый оппозиционный кандидат в президенты Беларуси должен быть инструментом перемен

123

Как сообщил БелаПАН заместитель председателя движения Юрий Губаревич, на заседании рассматривались различные варианты участия организации в процедуре определения единого кандидата, в том числе выдвижение претендента от движения “За Свободу”, а также поддержка кандидата от партнерских организаций.

“Важно не только определиться с самой процедурой выдвижения кандидата (это скорее технический момент), но и сделать это в сочетании с выработкой стратегии, направленной на его поддержку обществом. Без поддержки большинства говорить о справедливом подсчете голосов, вероятности протестов на Площади невозможно”, – сказал он.

Кроме того, отметил Губаревич, для движения важно, с каким посланием пойдет кандидат на выборы. “Конфликт Украины с Россией обострил и вопрос суверенитета Беларуси. В послании единого кандидата ключевыми должны стоять вопросы сохранения независимости и европейского выбора нашей страны”, – заявил он.

В резолюции совета “За Свободу” отмечается, что организация выступает за выработку единой стратегии действий демократических сил на президентскую избирательную кампанию 2015 года, а также избрание единого альтернативного кандидата в президенты. Исходя из этого, отмечается в документе, движение участвует в соответствующих консультациях, в которых отмечает “прогресс касательно выработки процедуры и критериев избрания единого кандидата”.

В резолюции подчеркивается, что в движении “За Свободу” “есть личности, обладающие качествами достойного и способного выиграть кандидата в президенты от проевропейских и пробелорусских сторонников перемен”. “Однако мы готовы поддержать иного претендента на статус единого кандидата, с которым будем иметь общие ценностные позиции. Программой-минимум в коалиционном строительстве мы видим как раз консолидацию тех общественно-политических сил, для которых приоритетами являются независимость и перспектива европейского выбора Беларуси”, – говорится в документе.

Помимо этого, движение “За Свободу” призвало власти Беларуси отменить визовый режим для граждан государств – членов Евросоюза и государств – кандидатов на вступление в ЕС, а также Швейцарии, Норвегии, Исландии, Лихтенштейна, Японии, Канады и США. Об этом говорится в размещенном на сайте организации обращении.

“В национальных интересах Беларуси развивать более тесные межчеловеческие контакты с развитыми странами мира. Позитивный опыт введения безвизового режима во время чемпионата мира по хоккею показывает, что Беларусь технически полностью готова на такой шаг. Нашей стране есть что показать и чем привлечь добросовестных посетителей. Туризм в Беларусь может стать одной из ключевых отраслей для создания новых рабочих мест, экономического роста и привлечения инвестиций”, – считают в движении “За Свободу”.

Введение безвизового режима со странами ЕС, а также немедленное введение в действие договора о малом приграничном движении с Польшей и Литвой, отмечают в организации, станут дополнительным аргументом в пользу Беларуси во время проведения переговоров об упрощенном визовом, а в дальнейшем и безвизовом режиме со странами ЕС.

По данным Госпогранкомитета на утро 21 мая, правом безвизового въезда в Беларусь, который был введен для зрителей чемпионата мира по хоккею, воспользовалось около 29 тысяч болельщики примерно 50 стран. Лидерами среди них являются граждане Латвии. С 25 апреля в Беларусь их въехало более 10 тысяч; по данным на 19 мая – 7 тысяч. Затем следуют граждане Литвы – около 3.500, Польши – 2.500, Словакии – около 2.000, Финляндии – более 1.700, Чехии – 1.500, Германии – чуть меньше 1.500. Среди болельщиков, гостей и участников ЧМ-2014, пересекших белорусскую границу без виз, также 275 граждан Канады и 432 – США.


Няма запісаў для адлюстравання