Лукашенко рассказал, при каких условиях «пойдет в отставку сам»

5

— Как вы представляете себе, в принципе, свою отставку? Как вы это видите? Вы думали об этом?— поинтересовалась телеведущая Ксения Собчак.

— Ну… Если я не смогу работать и буду в своем уме… Понимаете, я немощный человек, но голова “соображает”. Я уйду в отставку сам. То есть, если я по состоянию здоровья не смогу. И второе — если народ проголосует за другого, — цитирует его слова Еврорадио .

При этом он отметил, что говорит искренне.

— За 20 лет я все уже получил. Для меня здесь нет никаких секретов, ничего нового. Для меня очень важно достроить то, что мы начали. Мы создали все-таки в новейшей истории свое государство, его построили… И сохранить вот это. Чтобы я мог… не то, что передать (я исключаю это, никаких передач), если меня кто-то упрекнет, я мог бы сказать: мы более-менее в этом бурном море плыли. Да, небогато жили, но было тихо и спокойно. Для меня это главное. У меня другие ценности, — добавил руководитель государства.

Между тем глава Беларуси не уточнил, каким именно образом произойдет смена власти в Беларуси. А с учетом следующих признаний сценарий ухода в результате выборов выглядит вообще фантастическим.

Так, Ксения Собчак задала Лукашенко вопрос о фальсификации выборов. Ответ в эфир не попал. «Наша Ніва» записала цитаты, которые не были показаны на канале «Дождь».

Сначала глава государства рассказал, как однажды будто бы потребовал изменить результаты выборов и уменьшить численность проголосовавших в его поддержку:

— 90% — это же попахивает, как в Азии голосуют. Всё, договорились там, что 90% уже никак… То есть не будем звать людей, голосовать дополнительно, еще чего-то. Разные методы. Вот такой разговор состоялся. Все те на дыбы, кто за голосование отвечает: куда бюллетени девать? А куда хотите. Развернулся и пошел.

— Можно ли ожидать на следующих выборах прозрачные урны, веб-камеры?

— Ну поставите вы в угол веб-камеру. Человек встал и считает эти голоса. Как надо, так и посчитает… Я возглавлял комиссию «в детстве», я технологию всю знаю. Посчитали, будто бы все нормально. Бюллетени приходят из участковых комиссий в районные. Там что хотят, то и сделают. И у нас, и в России, и где угодно, — поделился секретом успеха Лукашенко.

Так что, рассчитывать на то, что на выборах «народ проголосует за другого» не приходится. Остается надеяться на первый вариант — когда этот «немощный человек» будет «в своем уме».


Няма запісаў для адлюстравання