Менее чем за 24 часа до объявления военного переворота армией Таиланда в Китае произошел теракт, жертвами которого стали более 30 человек. При этом не исключено, что их число может увеличиться. Одновременно с этим между КНР и Японией растет напряженность из-за территориального спора. Наконец, долгий конфликт на Корейском полуострове перерос в вооруженное противостояние: войска КНДР открыли артиллерийский огонь по патрульным кораблям Южной Кореи.

По данным агентства Reuters, вечером 22 мая северокорейский военный корабль произвел по меньшей мере один артиллерийский выстрел в сторону сторожевых кораблей военно-морского флота Южной Кореи. В спешном порядке жители южнокорейского острова Ёнпхёндо были эвакуированы в бомбоубежища. Эвакуационные мероприятия в подобных случаях проводятся незамедлительно после того, как от обстрелав 2010 году погибли двое мирных граждан и двое военных Республики Корея.

Северокорейский снаряд, как рассказал военный чиновник в Сеуле, упал неподалеку от одного из кораблей Южной Кореи. Собеседник агентства подчеркнул, что никаких повреждений южнокорейские корабли в результате “агрессии КНДР” не получили. Однако они произвели ответный обстрел боевых единиц противника. О каких-либо повреждениях военной техники северокорейских военных пока ничего не сообщается.

Инциденты у северной морской границы между Южной Кореей и КНДР в последнее время происходят все чаще. Нынешнему обмену артиллерийскими залпами предшествовало предупреждение властей КНДР, в котором они пообещали “взорвать” любое южнокорейское судно, как гражданского так и военного назначения, если оно нарушит территориальные границы государства.

Данное предупреждение, как отмечает Reuters, стало ответом на инцидент, произошедший в середине мая, когда южнокорейские военные сделали несколько предупредительных выстрелов в сторону патрульных кораблей КНДР, заподозренных в пересечении морской границы Республики Корея. Ранее, в марте этого года, Северная Корея произвела более 500 выстрелов артиллерийскими снарядами, 100 из которых приземлились в непосредственной близости от границы с Югом. В ответ на это военнослужащие Республики Корея сделали свыше 300 артиллерийских залпов, чтобы проучить северных соседей.

Китай и Япония находятся в конфронтации из-за спора вокруг островов

Одновременно с событиями на Корейском полуострове еще один долгий территориальный спор привел к дипломатической конфронтации между Китаем и Японией. Речь идет о небольших территориях, расположенных в 600 километрах от острова, который японцы называют Сенкаку, а китайцы – Дяоюйдао, и заявляют на него свои права. На данных территориях японские военные провели учения, что вызвали резкую критику со стороны Китая.

Официальный представитель китайского МИДа Хун Лэй на брифинге в Пекине 22 мая потребовал от японской стороны “четкого объяснения” тех маневров, которые были зафиксированы в нескольких сотнях километрах от Дяоюйдао. Хун Лэй также призвал власти Японии сделать шаги по “сохранению мира и стабильности в регионе”.

Ответ из Токио не заставил себя ждать. По словам японского военного командования, предпринятые военные учения “играют жизненно важную роль” в защите территориальной целостности страны. В Токио также отметили, что намерены и дальше устраивать аналогичные военные учения, чтобы оттачивать навыки вооруженных сил по отражению возможных угроз.

Вьетнам опасается агрессии со стороны КНР

Рост напряженности в Восточной Азии усугубляется также заявлениями из Вьетнама. В Ханое, также как и в Токио, опасаются агрессии со стороны КНР и в связи с этим заявили о начале рассмотрения в правительстве различных вариантов обороны от “большого соседа”. Однако вьетнамское руководство указывает не столько на военный характер своих действий, сколько на правовую защищенность из-за скандала с размещением китайской нефтяной платформы в районе спорных Парасельских островов в Южно-Китайском море. В правительстве Вьетнама заявили, что не исключают начала разбирательства в международных судах из-за действий Китая.

Заявления вьетнамской стороны прозвучали на фоне роста внутренней напряженности в самом Китае, где утром 22 мая на одном из уличных рынков Урумчи недалеко от парка Жэньминь в центре города произошел теракт. По последним данным, в результате взрыва погиб 31 человек и еще 94 местных жителя получили ранения. При этом в китайском городе Ланьчжоу также 22 мая полиция экстренно оцепила здание железнодорожного вокзала после обнаружения в нем подозрительного вещества. Не исключено, что это может быть самодельное взрывное устройство.

В Тайланде объявлен военный переворот

Наконец, о превращении Восточной Азии в действительно неспокойный регион говорят последние события в Таиланде, в которые косвенно могут быть вовлечены до 45 тысяч российских граждан в настоящее время отдыхающих на курортах азиатской страны. В Таиланде 22 мая было объявлено о военном перевороте. Однако власть взяла в свои руки не оппозиция, рассчитывавшая на революцию, а армия, которая на днях объявила о введении военного положения. По словам командующего армией Таиланда Праюта Чан-Оча, после общения с властями и оппозицией, которые не смогли договориться о прекращении беспорядков, армией было принято решение о необходимости контроля правительства, чтобы наконец восстановить порядок после полугода протестов.

Стоит отметить, что еще около года назад журнал “Коммерсант-Власть” писал о том, что именно Восточная Азия превращается в одну из наиболее проблемных зон в мире, где то и дело возникают локальные конфликты, способные перерасти в более серьезные противостояния. При этом в материале отмечалось, что Россия пока не использует в регионе военно-морских возможностей в качестве инструмента политического влияния, а только делает символические шаги в этой области, возобновив, например, авиационное патрулирование районов Тихого океана.

Поделиться ссылкой: