“Отправка военной техники и вооружения, материальных средств осуществляется железнодорожными эшелонами”, – уточнили в Министерстве обороны РФ, передает ИТАР-ТАСС. К настоящему времени отправлено четыре таких эшелона.

В военном ведомстве отметили, что маршруты, по которым военные и техника добираются до железнодорожных станций и аэродромов, проложены так, чтобы максимально разгрузить автомобильные дороги общего пользования.

Гусеничную бронетанковую технику перевозят только на специальных колесных тягачах.

В пунктах постоянной дислокации подразделения начнут с 1 июня летний период обучения.

Погрузка и отправка войск осуществляется в целях выполнения приказа министра обороны РФ Сергея Шойгу о возвращении в пункты постоянной дислокации воинских частей и подразделений, занимавшихся плановой боевой учебой на удаленных полигонах. Соответствующую команду вернуть войска Шойгу получил от президента РФ Владимира Путина.

Путин: “Если кто-то не видит, что происходит, пусть лучше посмотрит”

Накануне российский президент заявил, что решение об отправке подразделений вооруженных сил в места постоянной дислокации было принято, с тем чтобы избежать спекуляций во время выборов на Украине.

“Чтобы создать дополнительные условия, благожелательные условия вокруг предстоящих президентских выборов на Украине, чтобы не было спекуляций никаких. Если кто-то не видит, что происходит, пусть лучше посмотрит”, – сказал Путин журналистам в Шанхае, передает “Интерфакс”.

“Кстати говоря, мое указание Минобороны вывести войска из тех мест, где они до сих пор проходили учебу, как раз, в том числе, связано с тем, что эти контакты, первые контакты, начались. Я надеюсь, что они закончатся позитивным образом”, – указал Путин.

Позиция России по-прежнему, по его словам, заключается в том, что должен быть налажен прямой контакт между властными структурами в Киеве и юго-востоком Украины. “Вы знаете, мы сделали все, чтобы прямые контакты начались”, – подчеркнул президент РФ.

Касаясь вопроса присутствия российских войск на границе с Украиной, он подтвердил, что какое-то время назад “они действительно были достаточно на близком расстоянии от границы”.

“Некоторое время назад я дал указание Минобороны отвести их в места тренировок, на полигоны. Это тоже в прилегающих областях – в Ростовской области, рядом. Теперь Минобороны получило другое указание: вывести их даже с этих полигонов”, – пояснил Путин.

“Я еще раз хочу подчеркнуть, сделано это не потому, что мы стесняемся держать там наши войска, мы, в конце концов, суверенное государство и держим свои войска там, где захотим”, – заявил президент.

Решение было принято, по его словам, в том числе, для того, чтобы создать благожелательные условия для предстоящих выборов на Украине.

Путин, вместе с тем, заметил, что для вывода войск требуется время, поскольку количество войск и бронетехники большое. “Я думаю, при хорошей погоде скоро они все это увидят”, – сказал президент, комментируя заявления НАТО и США о том, что они не видят отвода российских войск.

Поделиться ссылкой: