На торжественную церемонию инаугурации приглашен глава правительства Пакистана Наваз Шариф, сообщает Reuters.

Он включен в список приглашенных, в котором, помимо него, числятся еще семь лидеров стран-участниц Ассоциации регионального сотрудничества стран Южной Азии (СААРК). Об этом сообщила представительница будущего премьера Нирмала Ситхараман.

“Все лидеры стран СААРК были приглашены через соответствующие каналы, чтобы принять участие в церемонии инаугурации”, – добавила Ситхараман. Неизвестно, примет ли Шариф это приглашение. По прогнозам аналитиков, такой визит представляет изрядную политическую сложность.

Если пакистанский премьер все же появится на церемонии и окажется на переднем дворе президентской резиденции, он станет первым лидером в истории противостояния двух соперничающих ядерных держав, которые трижды воевали друг с другом с момента объявления независимости в 1947 году.

Верховное представительство Пакистана в Дели заявило, что пока что не получало приглашения, которое по протоколу должно быть отправлено министерством иностранных дел.

Уходящий премьер-министр Индии Манмохан Сингх за все 10 лет у власти ни разу не посетил Исламабад, несмотря на официальные приглашения. Визит Шарифа в Индию может стать сигналом значительного потепления индийско-пакистанских отношений.

По итогам голосования, которые были оглашены в прошлую пятницу, Индийская народная партия получила 340 мест. Это самая крупная победа за последние 30 лет.

Выборы в Индии прошли в девять этапов с 7 апреля по 12 мая 2014 года и продолжались 35 дней. В результате были избраны 543 депутата нижней палаты парламента страны. За кресла в нижней палате парламента сражались 8 251 кандидат, в том числе 668 женщин и пять трансгендеров. 3 234 человека баллотировались без партийной поддержки в качестве независимых кандидатов. На этих выборах граждане впервые могли голосовать против всех.

В этом году несмотря на установившуюся изнуряющую жару на всеобщих выборах в Индии проголосовало рекордное количество избирателей. Явка составила 66,4% – это около 551 млн человек из 814 млн имеющих право голоса. Для них было открыто 930 тысяч избирательных участков. Что-то похожее последний раз наблюдалось 30 лет назад на выборах 1984-1985 годов, состоявшихся после убийства премьер-министра Индиры Ганди. Тогда явка составила 64%.

Торжественная церемония инаугурации состоится 26 мая.

Поделиться ссылкой: