Сейчас она уже достигла 10 тысяч, сообщает Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Агентство ООН по делам беженцев провело оценку потребностей этой категории населения и тесно сотрудничает с местными властями, другими агентствами ООН и неправительственными организациями с целью поддержки наиболее пострадавших лиц.

“Такая помощь предусматривает предоставление правовых консультаций, интеграционных грантов для 150 семей, пособия для 2000 человек, а также улучшения жилищных условий для 50 семей”, – сказано в сообщении.

По данным организации, внутреннее перемещение в Украине началось перед мартовским референдумом в Крыму и с того времени стабильно растет. Статистика по перемещенным лицам формируется на основании данных от органов местной власти.

Приечательно, что среди пострадавшего населения есть люди, которые были перемещены дважды: сначала из Крыма, а затем – с востока Украины.

Большинство перемещенных лиц – это крымские татары, однако местные власти также недавно сообщили об увеличении количества этнических украинцев, русских и смешанных семей. По крайней мере треть переселенцев – это дети. Большинство семей переезжают в центральную (45%) и западную Украину (26%), хотя часть лиц также были размещены на юге и востоке.

Количество искателей убежища из Украины в других странах остается низким.

Количество ВПО растет – ООН / Фото УНИАН

Поделиться ссылкой: