Украина предлагает Евросоюзу перенести точку приема российского газа с западной границы Украины на украинско-российскую границу и подписать новые соответствующие договоры, которые позволят европейским газовым компаниям использовать свободные мощности украинских подземных хранилищ газа.

Об этом говорится в обращении премьер-министра Украины Арсения Яценюка к руководству Европейской комиссии и лидерам государств-членов ЕС в связи с ситуацией, сложившейся вокруг проблемы поставки российского природного газа, пишет Цензор.нет.

“Украина как участник Европейской энергетической хартии и Энергетического сообщества официально заявляет свою позицию о необходимости совместной модернизации и эксплуатации украинской газотранспортной системы, включая подземные газохранилища, украинским государством с привлечением инвесторов из Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки. Отдельно отмечаем, что Российская Федерация не является стороной упомянутых международных инструментов, которые устанавливают прозрачные правила обеспечения энергетической безопасности европейского континента. В этом контексте предлагаем также перенести точку приема российского природного газа на украинско-российскую границу и подписать новые соответствующие договоры, которые позволят европейским газовым компаниям использовать свободные мощности украинских подземных хранилищ газа в общих интересах энергетической безопасности”, – говорится в обращении.

Также Украина отказывается вносить России предоплату за газ. “Отмечаем, что в связи с отсутствием со стороны российской стороны согласия на урегулирование спора о цене на природный газ вопросы предоплаты не могут стоять на повестке дня договорных отношений”, – заявляет Яценюк.

“Вынуждены констатировать, что в случае отказа Российской Федерации от урегулирования спора соответствующий иск будет передан в конце текущего месяца на рассмотрение в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма”, – отмечается в обращении.

“Украина готова к решению спора в рамках как арбитражного, так и внеарбитражного урегулирования”, – добавляет при этом Яценюк.

Он напоминает, что Украины считает недопустимым повышение “Газпромом” цены на газ до 485 долл. за тыс. куб. м.

“Украинская сторона предлагает ОАО “Газпром” подписать дополнительное соглашение с определением цены на природный газ на 2014 год в размере 268,5 доллара США за 1 тыс. куб. метров, как было определено в первом квартале 2014 года. После подписания соглашения Украина предлагает в течение 10 дней погасить имеющуюся задолженность перед российской стороной”, – говорится в обращении.

При этом, как отмечает Яценюк, “Газпром” отказывается от диалога.

“Полученный от ОАО “Газпром” ответ на предарбитражное уведомление НАК “Нафтогаз Украины” свидетельствует об отказе российской стороны от диалога”, – отмечается в документе.

Украинская сторона считает, что провоцирование нового “газового кризиса” и попытки дискредитации надежности транзитного маршрута через Украину преследуют исключительно оправдания строительства газопровода “Южный поток”. “Который направлен не на диверсификацию и укрепление энергетической независимости ЕС, а исключительно на обход территории Украины как транзитного государства”, – отмечает в своем обращении Яценюк.

Поделиться ссылкой: