О чем говорили Александр Лукашенко и Ксения Собчак

9

О Бакиеве

Александр Лукашенко рассказал, что побудило его помочь Курманбеку Бакиеву, свергнутому весной 2010 года президенту Кыргызстана.

“Его просто все бросили, он был в бегах на юге Казахстана на руках с маленькими детишками, — сказал Лукашенко. — Он мне позвонил вечером, я не смог с ним связаться, а наутро я ему позвонил и спрашиваю: “Курманбек, что у тебя там?” И он заплакал, говорит: “Саша, ты мне никогда не был другом, я дружил с другими, но я сегодня фактически в лесу. Спаси хотя бы детей”.

“Я шел по улице, а рядом со мной шел такой же сынишка мой, как его. И я это представил, — продолжил Лукашенко. — И потом подумал: ну какие же сволочи… Ну все же вместе из одной чашки пили (временами, не каждый день), почему бросили человека? Чисто эмоционально, по-человечески. И я его вывез, послал самолет и его вывез оттуда вместе с детишками”.

О ситуации на Украине

С точки зрения права референдумы о федерализации в Донецкой и Луганской областях Украины не имеют никакого значения, заявил Александр Лукашенко.

“Я не говорю, в каких условиях проводился референдум… Любой референдум должен проводится на основании конституции”, – подчеркнул Лукашенко.

На вопрос, являются ли инициаторы этих референдумов сепаратистами, он ответил: “Сепаратисты – это дело вкуса. Кому-то хочется называть сепаратистами, а мне хочется сказать, что слишком наломали дров в Украине. Я очень хорошо знаю, лучше чем кто-либо в России, что происходит в Украине. По разным причинам, по разным каналам. Народ одурманили, народ ошалел, они не понимаю, что происходит. Федерализация, децентрализация, евроинтеграция и прочее. И тут Путин прав: надо собраться и поговорить с этими сепаратистами так называемыми – чего же вы хотите? Вы не повторяйте ошибку Януковича”.

По мнению Лукашенко, пока в Украине не будет национального лидера, “там будет бардак”. “В этой ситуации нужен лидер, человек, который придет, скажет: да, вот так сделаем, и пойдут все”.

Лукашенко еще раз подчеркнул, что он выступает за единство Украины, а также сообщил, что говорил об этом Владимиру Путину.

На вопрос, возможны ли подобные сценарии в Беларуси, Лукашенко ответил: “Не будет этих сценариев в Беларуси при любом стечении обстоятельств. По крайней мере, пока я президент”.

О национальной идее

“Сегодня у Беларуси нет национальной идеи,” – заявил Александр Лукашенко.

“Это очень серьезный вопрос. И если вы думаете, что ее нашли, то заблуждаетесь”, — сказал белорусский руководитель. По словам Лукашенко, “лет десять назад была поставлена задача: мы нация, а какая же у нас национальная идея? Вот мы были советскими, понятно, какими и как. А какая сейчас? Обсуждали всем обществом с моим участием. И то, что было предложено, я сказал — нет”.

Лукашенко не считает, что для России национальной идеей может стать утверждение, что она не Европа, так же как и для Беларуси, что она — центр Европы. Кроме того, официальный лидер сообщил, что ему в качестве национальной идеи предлагали патриотизм. “Но это не ново. Идея национальная должна чем-то отличаться от идей другого государства. Что, для России патриотизм не важен? Это избито, обыденно. Надо что-то такое, что могло бы захватить весь народ”, — полагает он. Лукашенко подчеркнул, что пишут много хороших вещей, но “эти идеи не захватят сердце, душу”.

О руководителях компании “Уралкалий”

Главный акционер российской компании “Уралкалий” Сулейман Керимов в Беларуси был бы арестован, если бы прибыл в Минск вместе с генеральным директором этой компании Владиславом Баумгертнером. Более того, по словам Лукашенко, Керимов не был бы экстрадирован в Россию.

Говоря о Керимове, Лукашенко отметил, что “прежде всего его надо было арестовать”. “И никто бы его России не выдал”, — подчеркнул он.

“Он виноват, он все это затеял, он обманывал, он приезжал сюда, клялся, он обещал, отобрал активы у Дмитрия Рыболовлева (бывший владелец “Уралкалия”. БелаПАН), — сказал Лукашенко. — Он клялся мне, буквально за две недели до того, как он все обвалил, он клялся, что ничего продавать не будет, что мы вместе будем работать. Я скажу откровенно, Керимов сейчас просит, чтобы я его принял. Он считает, что он виноват”.

Если Керимов не хотел вести дела с Беларусью, считает Лукашенко, “то не надо было акции продавать, потом акции выкупать, махинации эти проводить”.

“Если хотел, то должен был мне просто сказать, но ты нарушаешь договоренности с главой государства. Он сделал это с вызовом. Он в офисах, представительствах наших совместной с ним компании “Беларуськалий” позабирал все серверы, документы. И людей повывозил из Индии там… Это же нарушение договора, к нему претензии предъявляют по тому. Ты скажи и уходи, но зачем ты таким образом поступил?” — сказал Лукашенко.

Об оппозиции

Александр Лукашенко сомневается, что белорусская оппозиция хочет взять власть в стране. В интервью российскому телеканалу “Дождь” он отметил, что пребывание в оппозиции является хорошим заработком.

“Им раньше больше давали, сейчас посмотрели — никчемные, меньше дают”, — сказал Лукашенко. По его словам, под чемпионат мира по хоккею оппозиции вновь привезли деньги. “Я так прикрываю на это глаза и говорю своим спецслужбам: знаете что, ну что-то им там дали, они же не увезли это. Кто-то автомобиль купил, бензин покупает на заправке у нас, кто-то дом построил. Молитесь богу, что не нам приходится им платить, чтобы они были прикормлены, как некоторые у вас оппозиционеры так называемые”, — заявил белорусский руководитель.

В преддверии ЧМ по хоккею оппозиция проводила мероприятия, призванные обратить внимание общественности на проблемы с правами человека и наличие политзаключенных в стране.

 
О Березовском
 
Александр Лукашенко не верит в версию о самоубийстве беглого российского олигарха Бориса Березовского.
“Абсолютно нет. Зная Березовского, он настолько любил жизнь, не только хорошую. Он готов был жить где-нибудь в берлоге, в пещере, но жить. Поэтому я не верю, что он повесился”, — сказал белорусский руководитель. Он отметил, что не имеет своих версий, так как “глубоко не нырял в эту проблему”.

По словам Лукашенко, с Березовским он познакомился через грузинского олигарха Бадри Патаркацишвили. Когда Березовский приехал в Минск, белорусский руководитель задал ему вопрос, не боится ли он ареста и экстрадиции в Россию. Олигарх выразил надежду, что Лукашенко этого не сделает. “Да, мы даже в трудные времена, в годы войны, евреев не сдавали… Конечно, я не сдам одного еврея, который к нам приехал”, — сказал Лукашенко.

Тело 67-летнего Березовского было найдено 23 марта 2013 года в ванной комнате дома, принадлежавшего его бывшей жене Галине, в 40 км от Лондона.

О сменяемости власти

“Не надо априори говорить, что это святое. У меня другая точка зрения. Пусть люди определят. Как-то они меня выбрали, мы не обрушили страну. Вы не представляете, что было в Беларуси… У нас жрать не было чего, были пустые полки. Мне страшно было утром ехать на работу. У нас все заводы остановились. Я до сих пор помню: приехал на “Горизонт”, я стою, плачу, бабы стоят — плачут, а постарше женщина подошла, говорит, хотя бы 20 долларов зарплата. Вот с этого начинали”, — сказал белорусский руководитель.

Поэтому Лукашенко “не хочет, чтобы это все рухнуло в одночасье”. “Вы говорите — оппозиция. Я знаю, что будет: похлеще, чем в Украине”, — считает он.

“Глупо говорить, чтобы я кого-то растил: это будет наследник, кто-то, кого я подготовил к передаче власти. Я это категорически не приемлю. Этот человек должен сам подняться оттуда. И поверьте, буду самым счастливым, если придет на смену человек, который поднимется, сделает лучше, чем я, но не опустит страну”, — сказал Лукашенко.

 
О собственных похоронах
Вопрос ведущей телеканала Ксении Собчак о том, как белорусский руководитель представляет свои похороны, Лукашенко назвал неожиданным. “Для меня это неожиданный вопрос. Но часто в шутку начали обсуждать вопрос: вот президента хоронят в каком-то ряду на таком-то кладбище… А я больше всего склоняюсь к тому, чтобы меня похоронили в моей деревне. Я хочу там. Я приезжаю в деревню не только из-за того, что там отдыхаю, лучше себя чувствую. Это более спокойное место для меня”, — сказал он.

Лукашенко также знает, что ему “врут, обманывают”. Однако он общается “со многими людьми и все очень хорошо и реально воспринимает”. “Мне очень сложно что-то “нарисовать”, так как я пришел от этой земли”, — заявил официальный лидер.

 
Об окружающих его девушках

Ведущая интервью Ксения Собчак спросила о девушках, которые попадают в объективы телекамер рядом с Лукашенко на всевозможных мероприятиях, в частности на открытии чемпионата мира по хоккею в Минске.

“Я никогда, ни на одном мероприятии не сижу с намыленной мордой среди чиновников, это мой принцип, — сказал белорусский руководитель. — Всегда девчонки (в моем кругу немного людей), но в основном с одной стороны — сын маленький, с другой стороны — девчонка, еще кто-то. В последний раз, по-моему, с Полиной сидели, ведущей — телеведущая Белтелерадиокомпании Полина Шуба — с 12 лет ее знаю. Когда я приехал президентом в один городок, она вручала мне цветы, еще фотографию нашли. И так случилось, что мы встретились как-то, говорит: “А я вас знаю, Александр Григорьевич”, — и рассказала мне об этом. Я говорю, мол, очень приятно”.

По словам Лукашенко, в службе делового протокола Дворца Республики Управления делами президента работают “несколько очень красивых девчат”. “Когда я где-то там сижу, говорят: Александр Григорьевич, я с вами сяду. Да ради бога, я это не прячу”, — сказал он.

“Что касается Дашки (победительница конкурса “Королева Весна — 2013″ Дарья Шманай, которая была рядом с Лукашенко на хоккее), о которой здесь речь шла, я ее уже два года знаю. Очень порядочная, если бы у меня такая была девушка — это выше крыши”, — добавил он.

 
О жене и теще

“Моя жена живет в Шклове по старому месту жительства. Я не разведен. Мы с женой давно не живем вместе, она порядочный человек.

Теща Александра Лукашенко, Елена Федоровна Желнерович, сыграла значительную роль в его решении баллотироваться на пост президента, рассказал глава государства.

«Я когда бываю дома, прежде всего еду к своей теще, — сказал Лукашенко. — Федоровна для меня — друг человека, как я всегда говорю. Она меня любит и любила всегда, и я к ней еду, несмотря на то, что с ее дочерью мы не живем тридцать или сколько лет. Это для меня святой человек, это после матери второй человек. Если бы не она, я бы президентом не был, я бы, может, даже нормальным человеком не был».

Лукашенко сообщил, что не собирается разводиться с женой, с которой он уже долгое время не живет вместе, поскольку не хочет ее «травмировать».

«Зачем это надо, кому это надо, кто от меня требует этот развод? Сколько мой Коля встречался с моей Родионовной (супруга Лукашенко Галина Родионовна), несколько раз, он мне в жизни ничего не сказал», — отметил Лукашенко, добавив, что подобный разговор не заводила и мать Николая.

«Кому это надо, я не понимаю? Если бы мне было 30 лет, и впереди вся вот эта жизнь, и завтра жениться…» — сказал белорусский руководитель.

«Я не хотел бы глубоко обо всем этом рассказывать, — пояснил Лукашенко. — Мы с матерью моих старших детей давно уже не живем. Это порядочнейший человек. Абсолютно не хочу [развестись официально], потому что кому от этого легче?».

Знаете, почему Путин развелся? Может, этого хотел другой человек. Не знаю, девушка, или женщина. Нажать на президента тоже можно», — сказал он.

Про помощь Саакашвили

Лукашенко заявил: «Никто за нас так не воевал на Западе, как Саакашвили». «Он с Америкой был на «ты», вице-президенту, президенту говорил: неправильно вы себя ведете по отношению к Беларуси, никаких не должно быть там санкций, нормальная страна, нормальный президент», — сказал он.

По его словам, президент Грузии все время приглашал посетить страну, пишет БелаПАН. «Я говорил: Миша, я не могу поехать к тебе в Грузию, потому что ну зачем лишние проблемы? Руководство России не очень воспримет это нормально. Давай подождем какого-то времени», — отметил Лукашенко.

Фото: @zygaro


Няма запісаў для адлюстравання