По мнению компании Tokyo Electric Power (TEPCO), грунтовые воды с низким содержанием авиации необходимо вывести за пределы специальных резервуаров, чтобы уменьшить скопление жидкости в подземных помещениях станции, а также воспрепятствовать дальнейшему ее дальнейшему загрязнению. С доводами компании согласились даже местные рыбаки.

По данным экспертов, сброс будет произведен по закону, “в пределах радиационной безопасности”. Как сообщают эксперты, уровень радиации в воде составляет менее одного беккереля на литр, в то время как допустимой величиной считается 60 беккерелей.

Согласование спорного решения с рыбаками по времени совпало с поломкой системы очистки воды, уточняет Reuters. Агентство подчеркивает, что сбросу воды в океан предшествовали длительные переговоры с представителями рыболовного сообщества, которые протестовали против сброса радиоактивной воды в океан, опасаясь, что это нанесет большой ущерб репутации их продукции. В марте рыболовы все же одобрили “болезненное решение” TEPCO, согласившись, что радиоактивная вода больше не может накапливаться на Фукусиме. При этом, некоторые компании добровольно отказались от рыбной ловли в районе катастрофы, после чего многие японцы остались без работы.

Проблема накопления радиоактивной воды на Фукусиме остается одной из серьезных тем для обсуждения. К настоящему моменту в подземных помещениях и в цистернах скопилось около 440 тысяч тонн такой жидкости, а в техническом тоннеле станции – еще около 15 тысяч тонн. Менеджеры завода признались, что с момента катастрофы неоднократно происходили утечки радиоактивной воды в океан. Многие из них были вызваны неисправностями оборудования. В частности, в августе 2013 года была обнаружена утечка 300 тонн радиоактивной воды (с концентрацией радиоактивных веществ около 80 миллионов беккерелей на литр) из цистерны, где вода хранится после охлаждения реакторов. В феврале 2014 в океан попали 100 тонн воды, содержащей 230 млн беккерелей на литр (при норме 10 беккерелей на литр для изотопов с бета-излучением).

Количество загрязненной воды ежедневно растет на 400 тонн за счет поступающих с возвышенности грунтовых вод. При этом грунтовые воды загрязнены не сильно, поэтому специалисты стремились избежать их смешивания с высокорадиоактивной водой из аварийных энергоблоков. Одним из способов решения проблемы стал план по выкачиванию грунтовых вод в океан. Это позволит сократить накопление радиоактивной воды в подземных помещениях примерно на 100 тонн в сутки, отмечает РИА “Новости”

Крупнейшая за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС авария на “Фукусиме-1” произошла после сильнейшего землетрясения на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему охлаждения реакторов. Недавние публикации в издании The Asahi Shimbun свидетельствуют о том, что многие сотрудники АЭС после катастрофы узнали о произошедшей поломке, но не пытались восстановить работу системы, а сбежали с места происшествия. Среди них были и менеджеры по устранению последствий чрезвычайных ситуаций, уточняет издание со ссылкой на сотрудника станции Масао Есида – одного из тех, кто все же остался. По данным газеты, Есида, которого в Японии называли героем, скончался от рака несколько месяцев назад.

Поделиться ссылкой: