Об этом сообщил сегодня на брифинге начальник Главного следственного управления Министерства внутренних дел Украины Виталий Сакал.

По его словам, это вещество приводит к остановке дыхания.

“В мусоре, который был изъят из Дома профсоюзов в Одессе, был выявлен хлороформ. Как там оказалось это вещество – выясняется. Вдыхание паров приводит к остановке дыхания. Экспертиза говорит о том, что это вещество там было несколько дней, а если это вещество контактирует с воздухом, то переходит в более опасную форму”, – заявил Сакал.

Замминистра отметил, что МВД обратился за помощью к специалистам Израиля для более подробной экспертизы.

Напомним, столкновения в центре Одессы вспыхнули ближе к вечеру 2 мая между болельщиками ФК “Черноморец” и “Металлист”, клубы которых играли в Одессе, и пророссийскими сторонниками Антимайдана, пришедшими помешать провести ультрас марш “За Украину” с Куликового поля. В районе Соборной площади гремели взрывы, были слышны выстрелы, обе стороны бросали друг в друга камни.

После массовых беспорядков в пятницу в Одессе начальника областной милиции Петра Луцюка уволили. Против него начато служебное расследование. Позже представили нового руководителя милиции Одесской области – им стал генерал-майора милиции Иван Петрович Катеринчук.

Очевидцы столкновений 2 мая сообщали о замеченных на рукавах милиционеров, дежуривших в центре Одессы, и пророссийских активистов одинаковых красных повязках.

Согласно данным группы “Информационное Сопротивление”, смертельные провокации в Одессе 2 мая стали результатом операции, проводимой и координируемой Россией в Украине. В частности, накануне в Приднестровье и близлежащих районах значительно увеличилось число засланных из России представителей военных формирований и лиц спортивного телосложения. С помощью этих прибывших “туристов Путина” с 9 мая планировались ряд акций с захватами админзданий в Одессе, Николаеве и Херсоне.

11 мая в Одессе умер 48-й пострадавший в столкновениях 2 мая – студент Одесского национального университета имени Мечникова Вадим Папура.

Ранее 3 мая первый вице-премьер-министр Украины Виталий Ярема рассказал, что в горящем здании Дома профсоюзов в Одессе люди умирали мгновенно из-за неизвестного вещества.

Позже стало известно, что СБУ обнаружила в Одессе емкости с опасным химическим веществом.

Ранее начальник в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям в Одесской области сообщали, что почти все люди, погибшие в Доме профсоюзов в Одессе, умерли за считанные секунды, при этом не от угарного газа или огня.

При этом начальник главного управления МВД Украины в Одесской области Иван Катеринчук опровергал заявления о наличии каких-либо отравляющих веществ в Доме профсоюзов 2 мая. В здании нашли бутылки с коктейлями Молотова, и эксперты выясняли, что именно было в составе горючей смеси наряду с бензином.

Поделиться ссылкой: