Представитель Управления ФТС по Крыму подтвердил РБК, что на границе сейчас скопился транспорт с продуктами украинских поставщиков. От других комментариев он отказался, сославшись на то, что решение принималось крымскими отделениями Россельхознадора и Роспотребнадозора. Комментарии этих ведомств получить пока не удалось.

Председатель правления ассоциации “Торговля Крыма” Сергей Макеев сообщил, что с субботы начал действовать российский регламент поставок импортной продукции: таможенники останавливают транспорт не сертифицированных в соответствии с российскими требованиями поставщиков. По словам Макеева, для местных ретейлеров эта задержка в поставках пока не критична. В идеале сертификация продукции занимает около двух недель. “Сейчас, может быть, немного сокращается ассортимент сетей”, – отметил он.

Доля украинской продукции занимает не менее 80% полок крымских магазинов, основная ее часть поставляется с материка, продукция крымских производителей способна обеспечить не более 2% потребности, говорил ранее гендиректор сети “Велика кишеня” Игорь Душко.

Заменить украинское продовольствие российской продукцией пока затруднительно: морской путь доставки автоматически добавит к цене продукта 50% стоимости. По данным Макеева, российские поставщики уже ведут переговоры с крымскими ретейлерами, но продукты питания российского производства окажутся на 20-25% дороже украинских аналогов.

 Фото: russianlook.com

Поделиться ссылкой: