“Принципиальное решение на этот счет уже принято, позиция сформирована: в обозримой перспективе подписывать не будем”, – цитирует издание своего источника в правительстве России. “Этот вопрос обсуждался на нескольких межведомственных совещаниях в течение года, включая Совбез РФ, и в итоге было решено пока не присоединяться к соглашению”, – подтвердил второй источник в российском правительстве.

Международный договор о торговле оружием – первый юридически обязывающий документ, устанавливающий правила рынка вооружений. Он был принят Генассамблеей ООН в прошлом году. Против принятия этого документа тогда выступили лишь КНДР, Иран и Сирия. Россия, занимающая второе место (после США) по оружейному экспорту, оказалась в числе 23 воздержавшихся стран. В МИД России тогда заявили, что Москва определится со своей позицией после “тщательного изучения документа с участием специалистов из разных ведомств”.

По словам собеседников издания, эксперты из профильных российских ведомств сочли, что договор получился “недоработанным” и “малосодержательным”. Впрочем, один из собеседников “Ъ” в правительстве РФ не исключает, что Россия, в случае если поправки “сильно заденут” ее интересы, все же присоединится к договору. “Но это явно не вопрос ближайших лет”, – говорит он.

Эксперты издания соглашаются с выводами экспертов, но предупреждают, что, отказываясь подписывать договор, Москва может понести имиджевые и финансовые потери.

Чтобы договор вступил в силу, его должны ратифицировать 50 государств. На данный момент это сделали 32 страны. Присоединившиеся к договору страны будут обязаны ежегодно отчитываться о поставках восьми категорий оружия. МДТО регламентирует торговлю танками, бронетранспортерами, артиллерийскими системами, истребителями, вертолетами, ракетами и пусковыми ракетными установками, а также легким и стрелковым оружием. До последнего времени в добровольный регистр обычных вооружений ООН информацию подавали менее 40% государств. Ежегодный же объем мировой торговли оружием оценивается в 70 млрд долл.

Фото: ИТАР-ТАСС

Поделиться ссылкой: