Главы правительств СНГ соберутся в Минске 30 мая

1

Приедет ли в белорусскую столицу представитель Украины, не сообщается.

Как говорится в сообщении исполкома СНГ, будет рассмотрен ход реализации в 2013 году межгосударственной программы инновационного сотрудничества на период до 2020 года, а также комплекса мероприятий по ее реализации. Предполагается, что правительствам заинтересованных стран СНГ будет рекомендовано провести в 2014 году процедуры, которые необходимы, чтобы принять решения о выделении средств на финансирование проектов перечня пилотных проектов программы.

Кроме того, главы правительств планируют обсудить проекты соглашения о сотрудничестве в сфере межгосударственного обмена научно-технической информацией, соглашения об информационном взаимодействии участников СНГ в области обеспечения транспортной безопасности.

Также могут быть внесены поправки в соглашение о правилах определения страны происхождения товаров в СНГ. В частности, изменения коснутся товарных позиций 8415 (установки для кондиционирования воздуха) и 8702–8704 (автомобили легковые и моторные транспортные средства). “Предложенный документ направлен на дальнейшую либерализацию условий и развитие взаимной торговли государств – участников соглашения о правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств”, – подчеркивается в сообщении исполкома СНГ.

Помимо этого, на заседании в Минске будут рассмотрены проект межгосударственной радионавигационной программы государств – участников Содружества на период до 2016 года, а также план мероприятий по реализации стратегии развития гидрометеорологической деятельности.

Правда, в сообщении исполкома СНГ ничего не сказано о том, кто конкретно приедет в Минске. Конечно, всех интересует вопрос участия Украины. Напомним, ранее Киев отказался от председательства в СНГ и вообще намеревался выйти из Содружества. Председательство взяла на себя Беларусь.


Няма запісаў для адлюстравання