Об этом пишет “Интерфакс” со ссылкой на северокорейскую газету “Нодон синмун”. Газета обвинила Токио в неспособности осознать “бесчинства” своего военного прошлого и добавила, что международное сообщество, в конечном счете, “отвергнет” Японию.

Как сообщалось, ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ призвал пересмотреть интерпретацию конституции Японии и разрешить стране право на коллективную самооборону. Такое право даст Токио возможность оказывать помощь своим военным союзникам, даже если сама Япония не подвергается нападению. И по данным северокорейского издания, “это будет первый шаг для японских завоеваний за границей, чтобы добиться долгожданной цели – править миром”.

Отметим, после поражения во Второй мировой войне Императорская армия Японии была распущена, а военные заводы и учебные заведения закрыты. В 1947 году, спустя два года после окончания войны, в Японии была принята конституция, запрещавшая ей иметь армию и применять военную силу как средство решения международных споров. Эта статья не отменена до сих пор.

Заявления КНДР прозвучали после переговоров, которые американский президент Барак Обама провел с властями островного азиатского государства. Обама пообещал Японии защищать ее территориальное единство. Отметим, ранее японские власти подвергались критике за посещение храма Ясукуни, где хранятся памятные таблички с именами примерно 2,5 миллиона офицеров и солдат, погибших за Японию в разных войнах и вооруженных конфликтах.

В КНДР заявили, что никогда не признают Южную Корею в качестве суверенного государства

Между тем Государственный комитет обороны Северной Кореи обнародовал заявление, согласно тексту которого КНДР “никогда не признает Южную Корею в качестве суверенного государства”, и, более того, “при первой возможности сведет счеты с южнокорейским режимом за оскорбительные высказывания в ее адрес”. Текст документа цитирует информационное агентство ЦТАК.

При этом в Северной Корее заверяют, что не направляли беспилотники шпионить за южным соседом. Согласно информации военных, заявления Сеула о северокорейских дронах являются провокацией: президент Южной Кореи Пак Кын Хе якобы сама подстроила инцидент с беспилотниками, чтобы усилить конфронтацию между Севером и Югом. В Пхеньяне также призвали США критически относиться к заявлениям своих азиатских союзников.

Отметим, что на территории Южной Кореи в конце марта – начале апреля было найдено несколько беспилотников, потерпевших крушение. Они были голубого цвета и напоминали аппараты, которые демонстрировались на военном параде в КНДР летом 2013 года. В мае южнокорейское издание “Чосон Ильбо” опубликовало результаты расследования совместной американо-корейской комиссии, которые подтверждают принадлежность беспилотников к Северной Корее. Аппараты были снабжены камерами и системой навигации для полета над южнокорейскими военными объектами. По завершении задания по аэрофотосъемке они должны были вернуться на базу в КНДР, но потерпели крушение, пишет издание.

Следует подчеркнуть, что с начала мая военные получили около восьмидесяти сообщений о беспилотниках от взволнованных граждан. Однако ни один из объектов, описанных как “летательный аппарат”, таковым не оказался, уточняют военные. А на днях бдительный житель Южной Кореи принял за северокорейский беспилотник дверь от сломанного биотуалета.

США сомневаются в эффективности санкций против Северной Кореи

Американо-корейский институт Школы перспективных международных исследований при Университете Джонса Гопкинса в Вашингтоне сообщает, что на вооружение военно-морских сил КНДР поступили два новых военных корабля с площадками для одного вертолета и противолодочными ракетными установками. Научно-исследовательский центр ссылается на результаты анализа новых спутниковых фотографий. Однако пока не ясно, готовы ли корабли к эксплуатации, передает Bloomberg.

Один из кораблей, как сообщается, стоит на верфи в порту Нампхо, а другой – в порту Раджин. По словам аналитиков, новые фрегаты по своим объемным и техническим характеристикам превосходят любое другое имеющееся в стране военное судно. Автор анализа Джозеф Бермудес отметил, что “появление у КНДР новых фрегатов с вертолетными площадками может послужить тревожным звонком относительно эффективности санкций, призванных сдержать развитие военных программ Пхеньяна”.

Ранее в КНДР объявили о намерении ежегодно проводить ядерные испытания. США и Китай высказали обеспокоенность в связи с этим заявлением.

Поделиться ссылкой: