В частности, под предлогом обвинения в терроризме начались массовые обыски помещений крымских татар. Об этом заявил пресс-секретарь Меджлиса крымскотатарского народа Али Хамзин.

“Сейчас крымские татары, как никогда, оказались в опасности. Вчера был обыск в доме нашего лидера Мустафы Джемилева без его присутствия. Сегодня ночью произошли массовые обыски домов крымских татар. По одному обвинению – в причастности или подозрении в терроризме”, – сказал Хамзин.

При этом, добавил он, эта “карательная акция” не обошла и его лично: “Когда я ехал сюда, в пять часов утра произошел обыск и в моем доме”.

Кроме того, по словам пресс-секретаря Меджлиса, несколько дней назад в массовом порядке у более 150 мусульман взяли отпечатки пальцев, сфотографировали и требовали объяснения, почему они посещают мечети.

“Мы стали свидетелями новой трагедии, когда после 1783 г. переживаем вторую аннексию Крыма Россией. Нас ждут большие испытания. Другой вопрос – как мы их выдержим. После падения СССР Украина стала единственным островком на территории постсоветского пространства, где, кто бы как не критиковал, все же были структуры демократического общества”, – констатировал пресс-секретарь Меджлиса, напомнив, что после депортации из Крыма 70 лет назад потери крымскотатарского народа достигли 46 процентов.

Али Хамзин также выразил убеждение, что безопасность крымскотатарского народа следует гарантировать на самом высоком международном уровне.

“Ответственность несет не только Россия, но и все гаранты Будапештского меморандума”, – подытожил он.

Фото: ua.krymr.com

Поделиться ссылкой: