Государственная компания “Нафтогаз Украины” получила от “Газпрома” счет на предоплату за газ, однако оплачивать его пока не будет, так как надеется урегулировать вопрос о задолженности, сообщил в четверг замминистра энергетики Украины Игорь Диденко, пишет РИА Новости.

“Нафтогаз” получил счет на предоплату, но до 2 июня еще есть время, во время которого “Нафтогаз” все-таки надеется в режиме партнерских отношений с “Газпромом” сесть и договориться по комплексу проблем”, — заявил Диденко.

Как сообщал УНИАН, «Газпром» с апреля решил отменить все льготы на поставку газа Украине, объяснив это тем, что украинский партнер не выполняет достигнутые договоренности относительно погашения задолженности за поставки газа. В результате этого цена на российский газ с апреля 2014 года увеличилась до 485 долл. за тысячу кубометров с 268,5 долл. в первом квартале этого года.

Украина признает наличие долга в 2,2 млрд долл. за поставки газа, осуществлявшиеся до 1 апреля 2014 года, и готова оплатить его в 10-дневный срок только после снижения «Газпромом» цены на газ до 268,5 долл. за тыс. кубометров.

13 мая “Газпром” направил официальное уведомление “Нафтогазу Украины” о переходе на предоплату и выставил предварительный счет за июнь в размере 1,66 млрд долл., исходя из контрактного объема поставок в 114 млн кубометров в сутки.

14 мая премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова вернуться к переговорам с Украиной об условиях поставок и цене на газ в случае оплаты части долга за уже поставленное топливо.

Поделиться ссылкой: