Согласно заключению комитета по международным делам, обороне и безопасности, распространенном в четверг на пленарном заседании палаты,  для решения задач противовоздушной обороны в регионе стороны создают единую региональную систему противовоздушной обороны, которая является составной частью объединенной системы противовоздушной обороны государств-участников СНГ. 

“Войска (силы) единой региональной системы противовоздушной обороны Казахстана и России возглавляет командующий, который назначается на должность президентом Казахстана и президентом России по представлению министров обороны сторон”,- говорится в заключении профильного комитета.

Уполномоченные органы сторон в мирное время совместно с командующим войсками (силами)  единой региональной системы противовоздушной обороны Казахстана и России осуществляют планирование применения войск единой региональной системы противовоздушной обороны  Казахстана и России, организовывают их боевое дежурство по противовоздушной обороне и взаимодействие, передает ИА “Новости-Казахстан”.

Также в заключении поясняется, что стороны в период нарастания военной угрозы и в военное время оставляют за собой право принимать решение о применении своих войск и средств в порядке, предусмотренном их национальным законодательством.

Ранее в Министерстве обороны страны сообщали, что единая система ПВО Казахстана и России нужна для защиты двух государств от возможных угроз со стороны сверхдержав, таких, как США и Китай.

Поделиться ссылкой: