Крупнейшее в Турции профсоюзное объединение Türk-Is призвало своих членов к проведению забастовки в четверг, 15 мая, в связи с трагедией в городе Сома. В этот день профсоюзные лидеры предложили почтить память горняков, погибших в результате взрыва и пожара на угольной шахте, сообщает агентство dpa.

Между тем число жертв катастрофы уже выросло до 274. Такие данные обнародовал накануне министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз. По своим последствиям авария стала крупнейшей за всю историю турецкой горнодобывающей отрасли. Трагедия повлекла за собой массовые антиправительственные протесты и столкновения с полицией в нескольких городах страны.

В Стамбуле протестующие призывали правительство к ответственности за случившееся. Полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ. В Анкаре силы правопорядка также вмешались в проведение протестных акций. Приехавшего к месту трагедии премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана освистали собравшиеся на улицах жители Сомы. Многие выкрикивали требования о его отставке. Когда турецкий премьер выезжал из города, группа агрессивно настроенных граждан пыталась преградить путь его автомобилю.

Ранее Эрдоган объявил в стране трехдневный траур и отменил запланированный визит в Албанию. Президент Турции Абдулла Гюль также объявил об отмене намеченной поездки в Китай.

Поделиться ссылкой: