главы областных администраций и председатели областных советов, представители органов местного самоуправления, ученые, представители религиозных организаций, бизнес-кругов, общественных и международных организаций, общественные деятели. Пророссийские сепаратисты отказались принимать участие в переговорном процессе.

Об инициативе проведения таких круглых столов объявили 8 мая в совместном заявлении исполняющий обязанности президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов и премьер Арсений Яценюк.

Целью диалога является формирование национального консенсуса по ключевым для украинского общества проблемам. Наработанные предложения с участием всех политических сил будут реализованы Верховной Радой Украины, в том числе через механизмы внесения изменений в Конституцию и законодательство Украины, пишет korrespondent.net.

Открыл круглый стол и.о. президента Украины Александр Турчинов.

“Я очень благодарен всем, кто принял наше предложение начать всеукраинский круглый стол. Мы готовы всех услышать. но для того, чтобы услышать, не надо стрелять, грабить и убивать”, – отметил Турчинов.

“Тот, кто с оружием в руках пробует диктовать волю другой страны – они все будут отвечать перед законом, – продолжил Турчинов. – Мы не допустим того, чтобы они шантажировали Восток нашей страны”.

Как сказал Турчинов, открывая мероприятие, Кучма и Кравчук привлечены к его проведению, дабы власть не обвиняли в давлении и ведении лишь своей линии.

По словам Турчинова, заданием круглого стола является сохранение Украины.

Кучма признался, что сейчас бы не смог сказать, как на 10-летиии Независимости Украины, что Украина состоялось как независимое государство, потому что слишком сложная ситуация нынче.

Турчинов предложил назначить модераторами круглого стола Леонида Кравчука и Леонида Кучму, а также представителя ОБСЕ.

Премьер-министр Арсений Яценюк уверен в возможности политическими и дипломатическими методами обеспечить мир и спокойствие в Украине. По его убеждению, людей на востоке Украины сейчас больше всего волнует проблема коррупции, а не языка или религии.

Премьер  уверен, что для спокойствия людей необходимо обеспечить проведение прозрачных и демократических выборов президента.

Яценюк поручил всему составу Кабмина посетить все регионы и выяснить проблемы местных жителей.

Тимошенко настаивает на немедленном проведении переговоров непосредственно в Донецке и Луганске, передает lenta-ua.net.

По ее словам проблему дестабилизации следует решать в двух направлениях.

“Прекратить агрессию против Украины и забрать те страхи, которые у тех, кто там живет”, – пояснили она.

По ее мнению, остановить российскую агрессию в двусторонних переговорах с РФ Украина не сможет.

“Есть только один путь – это мощная и действенная политика ключевых лидеров мира для остановки агрессии”, – сказала Тимошенко.

По ее словам, несмотря на усилия мира, агрессия не остановилась и поэтому это является показателем того, что их действия не были эффективными.

Она призвала как можно скорее ввести третий уровень санкций против России и дать четкие объяснения, как будет выполняться Будапештский меморандум.

Внутреннюю проблему Тимошенко предлагает решать путем быстрой организации реального диалога с гражданскими лидерами и предпринимателями на Востоке.

“Это задача выбить социальную основу, на которую в двух восточных регионах опирается агрессор. Я предлагаю сделать такое общение прямо в Донецке. Пригласить профсоюзы, общественные организации, пригласить широкий круг людей и один раз их на самом деле услышать”, – призвала Тимошенко.

“Надо их забрать оттуда, от агрессора, вернуть их в Украину”, – добавила она.

“Если бы нам не мешала Россия с ее прямыми посылами на развал Украины, мы бы свои проблемы решили сами, очень быстро, как мы это решали ранее”, – заявил Кравчук.

Фото Reuters, UNIAN, LB.ua.

Поделиться ссылкой: