При каждом броневике состоят группа спецназа и вспомогательных бойцов. Как сообщается, они обязаны за три минуты после получения приказа прибыть к месту инцидента. Эксперты, кстати, полагают, что количество вводимой в Пекин войной техники будет побольше, чем те самые 150 новеньких полицейских броневиков, очень напоминающих американские «Хаммеры».

Одновременно китайские власти явно учли вновь вспыхнувшую в мире моду на «коктейли Молотова» – несложные в изготовлении и эффективные в уличной борьбе.
Главная газета КНР «Женьминь жибао» уведомила, что отныне вводятся новые правила покупки существенного количества бензина. Желающий совершить такую сделку теперь будет обязан зарегистрировать свое имя с предъявлением документов. А также указать на цель, с которой закупается потенциальная зажигательная смесь для бойца городского партизанского отряда.

Честно говоря, такие меры на первый взгляд кажутся избыточными в нынешнем Китае с его крепкой властью, надежной полицией и спецслужбами, ростом благосостояния по крайней мере в экономически развитых районах.

Однако, судя по всему, Пекин получил некую информацию о том, что в столице КНР может приключиться нечто экстраординарное. А нестандартное объявление о 150 броневиках явно призвано напугать потенциальных злодеев. Кто же это?

Конечно, полицейские меры могут быть связаны с приближением 25-летия расправы на центральной пекинской площади Тяньаньмэнь, где 4 июня 1988 года были убиты сотни, а то и тысячи участников затяжного студенческого выступления в поддержку демократизации по горбачевскому образцу.
Китайские власти этот юбилей беспокоит – тем более, что в автономном Гонконге уже начались диссидентские поминальные мероприятия. Впрочем, как мне кажется, ожидать в Пекине попытки повторения событий на Тяньаньмэнь сейчас не приходится – некому это делать. Нынешнее движение за демократизацию предельно хило, диссидентов такого рода мало, и они находятся под зорким присмотром.

Однако годовщину как повод могут использовать смутьяны и другого рода, проследить за которыми непросто.
Это могут быть обиженные самых разных типов – например, участники беспорядков и бунтов, которые постоянно происходят в безбрежной китайской провинции. Где-то из-за отнятой у крестьян земли, где-то – из-за какого-нибудь строительства комбината, способного отравить своими отходами местную реку. Только сегодня, например, в городе Ибинь в юго-западной провинции Сычуань некий 51-летний дядя почему-то устроил взрыв в переполненном людьми пассажирском автобусе. Сам погиб, 77 ранены, несколько при смерти. Инциденты на транспорте с неясными мотивами бывали и раньше – например, июне прошлого года тоже подожгли рейсовый автобус в провинции Фуцзянь: 47 человек погибли.

Но главная угроза для Пекина – это крайне нестабильный, хотя и быстро развивающийся Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) на крайнем северо-западе КНР.
Туда идут сейчас многомиллиардные инвестиции в добычу нефти и природного газа, в производство хлопка и текстильную промышленность, в инновационные производства. В Синьцзяне – четвертый по величине средний уровень зарплаты в Китае, 240 долларов в месяц. Однако эти очень приличные по меркам КНР деньги достаются в основном переселенцам с основной территории страны, китайцам-ханьцам.

Экономические радости, как утверждается, в целом обходят там стороной коренное население – тюркоязычных уйгуров-мусульман, лидеры которых сетуют на дискриминацию, неуважение к исламу и местной культуре.
В Синьцзяне, несмотря на самые жесткие полицейские меры и аресты, действует сепаратистское подполье с отчетливым террористическим крылом.

За последний год там было убито не менее сотни человек.
В минувшем октябре группа уйгурских сепаратистов совершила вылазку в сердце Пекина, на той самой площади Тяньаньмэнь, врезавшись на джипе в толпу туристов. Жуткая история произошла в марте на железнодорожной станции города Куньмин – предполагаемые синьцзянские террористы зарубили там ножами-мачете 29 человек, 144 были ранены. Две недели назад история почти повторилась – люди опять же с ножами и поясами шахидов атаковали вокзал в столице СУАР Урумчи. Трое убиты, включая двоих нападавших, почти 80 ранены. Только на прошлой неделе человек с ножом налетел на толпу пассажиров на вокзале в Гуаньчжоу, но был подстрелен.

Полиция явно стала действовать лучше, а в СУАР идут превентивные акции.
За последние недели там арестованы, например, более 230 человек за распространение в Интернете неких материалов, пропагандирующих терроризм.

Однако спокойствия нет: Синьцзян бурлит, а полиция в столице самой динамичной страны мира готовится отражать на новеньких броневиках атаки неведомых и неистребимых врагов.

Поделиться ссылкой: