Беларусь пытается внедрить новые формы сотрудничества с развивающимися странами

8

В то же время белорусские партнеры из числа арабских монархий несколько утеряли интерес к Минску (он всегда был хотя бы в некоторой степени, но связан с необходимостью удержать Беларусь от сотрудничества с радикальными ближневосточными режимами), и сами заняты ситуаций вокруг Сирии и Ирана.

Такой вывод делают эксперты BISS в девятнадцатом выпуске Белорусского внешнеполитического индекса, в котором анализируются пять направлений внешней политики Беларуси в марте-апреле 2014 года.

Как утверждают аналитики, Беларусь стремится расширить географию внешнеэкономических связей в направлении Африки, малых стран Индокитая, Латинской Америки, а также углубить и укрепить отношения с традиционными партнерами (Вьетнам) за счет новых форм, сфер и методов сотрудничества, в частности производственной кооперации.

Более того, по их мнению, Беларусь пытается внедрить новые формы сотрудничества, более не ограничиваясь исключительно наращиванием товарооборота. Минску удалось обкатать ряд схем организации сборочного производства в Венесуэле и он пытается перенести их на другие страны. Кроме того, белорусское правительство внедряет и инструменты поддержки экспорта и готово обсуждать более продвинутые схемы экономического взаимодействия, связанные с более сбалансированным соотношением экспорта и импорта с развивающимися странами. Это примечательно, поскольку ранее установка была исключительно на предотвращение импорта в Беларусь из этих стран при максимальном продвижении экспорта и в отношении даже с крупными странами, производящими разнообразные товары, что могло вызывать негативную реакцию партнеров Беларуси в этих странах.

Говоря о прогнозах развития отношений нашей страны с развивающимися странами, эксперты BISS отмечают, что Минск попытается продолжить движение на новые рынки и следует ожидать активности в регионе Южной и Юго-Восточной Азии, Западной и Южной Африки, Латинской Америки. Отношения с арабскими странами продолжат оставаться достаточно ограниченными из-за ситуации в регионе. Потребности белорусского правительства в хотя бы частичном сокращении отрицательного внешнеторгового сальдо за счет экспорта в развивающиеся государства являются постоянным фактором принятия внешнеполитических решений в стране. 

Правительство Беларуси по-прежнему будет внимательно следить за международной конъюнктурой и ее изменением, пытаясь ухватиться за малейшую возможность расширить свои внешние связи. В связи с этим можно ожидать, что, опираясь на улучшение отношений Ирана и Запада, Минск продолжит восстанавливать связи с Тегераном, который все еще нуждается в белорусском партнере, поскольку, несмотря на улучшение отношений с Западом, Тегеран все равно остается в достаточно сильной изоляции. В то же время Минск, несомненно, будет держаться в стороне от Сирии, четко осознавая опасность возможных контрмер США в случае выявления близкого сотрудничества с Дамаском.


Няма запісаў для адлюстравання