Минск попытается показать независимый характер белорусской политики

0

Вероятно, будут предприняты действия, призванные показать независимый, в том числе и от России, характер белорусской политики, но при этом не будет перейдена та грань, которая позволит Кремлю расценить эти действия как реально антироссийские.

Как отмечают эксперты BISS в новом выпуске Белорусского внешнеполитического индекса,  реализация экономических проектов (прежде всего, приватизационных) будет приостановлена вплоть до подписания договора. Так или иначе, договор о создании ЕАЭС Минском будет подписан, если только другие внешние обстоятельства не сорвут его подписание. А после подписания следует рассчитывать на внешнее улучшение белорусско-российских отношений, в том числе, по реализации ранее заявленных проектов, как приватизационных, так и связанных с получением кредитов.

Аналитики констатируют, что в марте-апреле основными событиями в развитии белорусско-российских отношений стали проведение двух заседаний Высшего Евразийского экономического совета – 3 марта и 29 апреля. Оба заседания должны были стать подготовкой сторон к подписанию договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). По существу, для Беларуси это возможность добиться от России выполнения своих условий, главнейшее из которых – отмена перечислений экспортных пошлин за нефтепродукты в российский бюджет. Поэтому белорусское руководство продолжает придерживаться жёсткой линии в переговорах. При этом официальный Минск понимает, что если подписание договора будет сорвано из-за позиции Беларуси, дальнейшее развитие ситуации в стране (особенно учитывая непростое экономическое положение) может пойти по непредсказуемому сценарию. Впрочем, срыв подписания из-за внешних факторов маловероятен.

Традиционно для давления на Россию используются две основные тактики. Первая – подчеркнуто союзническая риторика, которая должна продемонстрировать, что строгое выполнение союзнического долга оборачивается для официального Минска определенными потерями, которые необходимо компенсировать. Такие заявления, как правило, делались в контексте развития ситуации в Украине и усиления российского военного присутствия на белорусской территории. А.Лукашенко неоднократно выступал с громкими заявлениями о том, что на него не было какого-либо давления со стороны России, о полном выполнении своего союзнического долга по отношению к Москве, о недопустимости для него предпринимать какие-либо действия, так или иначе затрагивающие Россию, без консультаций с Кремлем. Кроме того, официальный Минск разрешил усилить военное присутствие России на территории  Беларуси, а также весьма охотно выразил желание выступить посредником в решении вопроса о дальнейшем сотрудничестве ВПК России и Украины, которые до событий начала 2014 года были тесно связаны между собой.

Второй тактикой является создание образа независимой белорусской политики, которая не всегда проводится в контексте интересов России. Так, в рассматриваемый период очень удобным инструментом для такой политики стала Украина. Беларусь до сих пор официально не признала присоединения Крыма к России, хотя Лукашенко и выступил с заявлением, что полуостров фактически является частью России.

Требование отмены всех изъятий следует рассматривать в контексте основной стратегии Беларуси по отношению к России как к источнику внешнего финансирования, обеспечивающего выживание белорусской экономической модели. В рассматриваемый период нужда официального Минска в деньгах еще более обострилась. Не поступил ни 6-й транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС, ни второй транш заявленного российского кредита в размере 2 млрд долларов США. В связи с этим получил своё продолжение вопрос о срочном выделении финансов в рамках кредита под строительство Белорусской АЭС (уже через руководство «Внешэкономбанка»). Остаётся также неясной ситуации в сфере экспорта калийных удобрений. Китай, судя по всему, не стал тем рынком, который компенсировал бы потери от разрыва с «Уралкалием». Поэтому официальный Минск пытается торговаться с новым владельцем «Уралкалия» Д.Стрежневым, а сам «Беларуськалий» пытается работать и с российскими потребителями калийных удобрений.

Тем не менее вопрос о доступе к нефти остаётся ключевым для белорусской экономики.


Няма запісаў для адлюстравання