В густонаселенных районах сепаратисты умышленно создавали искусственные очереди, открывая всего пару “избирательных участков” на 100-тысячные населенные пункты. Однако большинство участков оказались попросту ненужны – люди не захотели идти. На своем референдуме сепаратисты позволяли голосовать по нескольку раз одному человеку, списки избирателей составляли прямо от руки, вбрасывали бюллетени, а голосование подчас проводили даже в гаражах. Но все усилия оказались тщетны – многомиллионный Донбасс проголосовал отсутствием явки. Сепаратисты считают иначе. Боевики заявили, что “за” независимость Донбасса проголосовали 89%. Именно 89 процентов ранее приказал озвучить на референдуме один из кураторов сепаратистов в Москве. Но даже после опубликования записи перехваченных переговоров, сепаратисты решили не проявлять оригинальность и не менять порядок цифр – просто озвучили, что им сказали.

Луганск и Донецк

“Не удивляйтесь очередям на “референдуме” сепаратистов”, – написал заместитель генерального директора социологической службы GfK Ukraine Глеб Вышлинский на своей странице в Facebook. Он отмечает, что, например, в Мариуполе сепаратисты открыли один участок на район, где живет более 100 тысяч человек. Всего в городе сепаратисты устроили лишь четыре участка. “На нормальных выборах на городской участок приходится в среднем около двух тысяч избирателей. То есть в Мариуполе, например, их должно было быть около 200”, – говорит эксперт.

Где сепаратисты проводили свой так называемый “референдум”. Синее и голубое – правительственные силы и свободная от террористов украинская территория. Красные и фиолетовые пятна – территория, на которой боевики пытались провести свой “референдум” (карта – twitter.com/arabthomness)

На карте видно, что сепаратисты смогли провести свой так называемый референдум лишь в некоторых частях двух областей. Например, вся северная часть Луганской области в принципе не принимала никакого участия в голосовании сепаратистов, как и юго-западная часть Донецкой области.

“Луганщина сказала твердое “нет” незаконному “референдуму” так называемой “Луганской народной республики”, – заявила исполняющая обязанности губернатора Луганской области Ирина Веригина вечером в воскресенье, когда уже можно было оценить отношение местных жителей к “референдуму” боевиков.

Оценивая события в тех частях региона, где люди пришли на избирательные участки, губернатор отметила важную деталь: молодежь голосование полностью проигнорировала. Основная масса тех, кто пришел на выборы – избиратели коммунистов и люди в возрасте 40+, которые так и не смогли адаптироваться в Украине. “Но представители молодого поколения считали, считают и будут считать своей Родиной только одну страну – Украину”, – сказала губернатор.

 В нескольких районах Луганской области в принципе не открылся ни один участок для голосования на псевдореферендуме – местные жители Белокуракинского, Сватовского и Троицкого просто не дали сепаратистам этого сделать. В других районах сепаратистам удалось где-то открыть один-два участка, где-то – больше, а где-то на открытые участки просто никто не пришел.

В итоге большинство избирателей даже если бы хотели поддержать сепаратистов – идти им было просто некуда. Боевики не смогли наладить инфраструктуру голосования. Очевидно, понимая, что людей пришло слишком мало, сепаратисты решили действовать по плану Москвы – вбрасывать бюллетени, выдумывать явку и “рисовать” результаты. Силы правопорядка за последние дни изъяли несколько сотен тысяч использованных бюллетеней, где уже были проставлены галочки в графе “Да” за создание независимой республики на Донбассе.

Кроме того, сегодня украинские силовики пресекли проведение “референдума” сепаратистов в нескольких населенных пунктах и изъяли урны вместе с бюллетенями. Это тоже ставит под сомнение любые возможные результаты, которые могут быть представлены сепаратистами как итог “референдума”.

Однако махинации боевиков – искусственные очереди как картинка для российских СМИ, 400 тысяч “мертвых душ” под видом участников голосования, голосование по нескольку раз, угрозы шахтерам и работникам фабрик и голосование где попало – не смогли помочь побороть низкую явку. Донбасс проголосовал против сепаратистов ногами.

Печальный для сепаратистов итог не помешал объявить зашкаливающую явку и процент поддержки. Ранее сепаратисты говорили, что смогут посчитать все бюллетени только к завтрашнему дню. Однако почему-то изменили решение и объявили заготовку раньше. Лидеров донецких сепаратистов Роман Лягин сообщил, что на “референдум” в области якобы пришли 74,8% жителей. При этом за признание самопровозглашенной республики якобы проголосовали 89%, против – 10,19%. 0,7% – испорченные бюллетени. Как удалось так быстро посчитать, если на “референдум” якобы пришли практически все жители Донецкой области (миллионы людей) – секрет. Зато 89% – именно та цифра, которую от сепаратистов потребовали озвучить в Москве. Поразительная исполнительность без капли оригинальности.

Правительство Украины констатировало, что сегодняшние события в Донбассе – просто картинка, призванная скрыть реальные настроения людей в Донбассе. Социология говорит, что 70% жителей Донбасса – за единую и неделимую Украину. “Это не референдум, а митинг по сути. Если в том же Мариуполе активно против Киева, например, 100 тыс. из 450, то митинг под участком будет массовым, вне сомнения. Но о позиции большинства это ничего не скажет”, – сказал социолог Вышлинский на своей странице в Facebook.

Свидетельства очевидцев

“В Луганске организовали два показательных участка, куда свезли всех бюджетников для имитации массовости голосования. Другие пустуют. Я звонил в школу, в которой когда-то учился – там совсем пусто, никто голосовать не пришел”, – рассказал луганский журналист Сергей Иванов на своей странице в социальной сети. Он отметил, что люди пришли бы и проголосовали против сепаратистов, но боятся. “Весь Луганск запуган людьми с автоматами”, – сказал он.

“Где-то через полчаса у нас будут колонки на улицах, будет играть военная, патриотическая музыка. И, я думаю, бабушки придут на музыку и проголосуют”, – объяснял представитель сепаратистов низкую явку в одном из населенных пунктов в эфире российских телеканалов.

“Я из Калининского района, нам прислали на весь район приглашение, не именное – приходите в школу N16. Вчера. Потом написали – приходите в ОШ N12. Решил прийти на площадь, потому что непонятно где голосовать. Здесь мне сказали, что я могу проголосовать в любом удобном для меня месте”, – рассказал один из местных жителей.

“Разрешили мне в Мариуполе без паспорта проголосовать, но я вмешиваться в дела другого государства, конечно, не стал”, – рассказал один из московских журналистов в своем Twitter.

Поделиться ссылкой: