Организаторы “референдума” используют списки избирателей 2012 года, по их словам, они являются устаревшими, поэтому к основному списку создается дополнительный список избирателей.

В бланке для голосования один вопрос – “Поддерживаете ли вы акт о самостоятельности Донецкой народной республики?”.
“Ответ “да” не означает, что Донецкая область станет частью России или останется частью Украины или станет независимой – это означает, что мы получим моральное право заявить, что мы недовольны происходящим в этой стране… Если будет положительный результат, то он должен легитимизировать нас в глазах мирового сообщества. Если же мы получим результат отрицательный, то мы будем понимать, что люди недовольны “ДНР”, – отметил Лягин.

Он также сообщил, что порядок на участках будут обеспечивать “энтузиасты”, и признался, что на участках наблюдателей не будет.
Кроме того, по его словам, ДНР контролирует 22 окружные избирательные комиссии по подготовке к выборам президента. Лягин подчеркнул, что выборы президента Украины на территории Донецкой народной республики проводиться не будут.

Тем временем жители “мятежных регионов” на время рефердум бегут в другие регионы Украины. Так, жители Славянска покидают город перед объявленным сепаратистами референдумом. Об этом говорится в видеосюжете, опубликованном “Радио Свобода”. 

“В моей стране нет никакого референдума, и мы просто не хотим присутствовать здесь”, – рассказала местная жительница.

Поделиться ссылкой: