Это следует из сообщений самого Рогозина и его помощника Дмитрия Лоскутова в Twitter’e.

”Молдавские спецы досмотрели борт, на котором должен был вылетать в Москву Рогозин и описали коробки с подписями приднестровцев за признание ПМР’, – отметил Лоскутов.

Также в сообщениях указывается, что спецслужбы изъяли ”коробки с подписями”.

”Представителей Посольства РФ и меня к досмотру и описи багажа делегации не допустили. Коробки с подписями вывезли в неизвестном направлении”, – отметил Лоскутов.

Сам Рогозин отметил, что ”вчера (9 мая) собранные подписи нам передали активисты Союза русских общин’.

”Мой помощник сообщил, что коробки грузят в машины”, – добавил он.

Как известно, ранее 10 мая представители делегации РФ, прибывшие в Кишинев, в т.ч. и Рогозин, заявили, что их самолет не пустили в воздушное пространство Украины и Румынии.

Рогозин опубликовал тексты отказов Украины и Румынии на пролет через их воздушное пространство ”воздушного судна с пассажиром Д.Рогозиным на борту”.

Такж он заявил: ”Румыния по требованию США закрыла моему борту воздушное пространство. Украина снова не пропускает. В следующий раз полечу на ТУ-160”.

Ранее Министерство иностранных дел Румынии потребовало от МИД РФ разъяснений относительно высказываний спецпредставителя президента РФ по Приднестровью, вице-премьера Дмитрия Рогозина в адрес Бухареста.

Как говорится в сообщении, которое опубликовано в субботу на сайте румынского министерства иностранных дел, Бухарест расценил как “очень серьезную угрозу” в свой адрес заявления Рогозина в социальных сетях, о том, что в следующий раз он полетит на бомбардировщике ТУ-160.

“МИД Румынии расценивает эту угрозу как очень серьезную, особенно в нынешнем региональном контексте. Мы просим МИД России публично уточнить, отражают ли заявления вице-премьера Дмитрия Рогозина официальную позицию правительства РФ по отношению к Румынии как стране-члену ЕС и НАТО”, – отмечается в сообщении.

В то же время, румынский МИД подтверждает, что “Румыния поддерживала и поддерживает во всем режим санкций, учрежденный Европейским союзом по отношению к тем, кто угрожает территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины”.

Напомним, в субботу Румыния и Украина запретили доступ в свое воздушное пространство самолету, на котором российская делегация во главе с Рогозиным должна вернуться в Москву. Рогозин в связи с этим написал в свой микроблог в “Твиттере”:

“Румыния по требованию США закрыла моему борту воздушное пространство. Украина снова не пропускает. В следующий раз полечу на ТУ-160”.

Позже стало известно, что самолет “Як-42”, вылетевший в Москву с министром культуры РФ Владимиром Мединским и другими членами делегации вернулся в Кишинев с украинской границы. МИД Молдавии заявил, что “самолет вернулся в связи с техническими неполадками”.

Позже источник в окружении Мединского сообщил, что пилот российского самолета принял решение о возвращении в Кишинев из-за того, что украинская сторона подняла в воздух два МиГ-29 на случай принудительной посадки.

МИД Украины опроверг информацию о якобы запрете на пролет самолета с российскими чиновниками и информацию о якобы поднятии в воздух двух истребителей.

Поделиться ссылкой: