Утром украинская Нацгвардия сообщила о том, что ее отделения выведены из города, чтобы не провоцировать еще большую агрессию боевиков, а также ради безопасности мирных мариупольцев. Обстановка в городе характеризуется как “стабильно напряженная”.

По данным местных СМИ, в ночь после боя у городского управления милиции в городе орудовали мародеры: была попытка ограбления оружейного магазина, разбиты и разграблены многочисленные мелкие торговые киоски и палатки в центре города.

Городской сайт 0629 сообщает, что волнения со стрельбой продолжаются и в субботу. У горсовета подожгли захваченную накануне БМП: собравшиеся жители стали бросать в него “коктейли Молотова”. Депутат Рады Олег Ляшко, находящийся в регионе вместе с украинскими силовиками, утверждает, что после этого машина сама по себе начала “стрельбу боекомплектами на территории российского митинга”.

Видео категории 18+, ненормативная лексика.

Позже поступило сообщение о том, что возгорание локализовано.

По официальным данным МВД, накануне “группой террористов около 60 человек, вооруженных автоматическим оружием, была предпринята атака на горотдел милиции. Была попытка захвата здания, без всяких предварительных требований”. В здании произошел бой, переросший в полномасштабное боевое столкновение. Данные о жертвах расходятся: Human Right Watch сообщила о четырех погибших и более чем 40 госпитализированных с серьезными ранениями, в основном огнестрельными. Нацгвардия – об одном погибшем бойце. Глава МВД Арсен Аваков – о 20 уничтоженных террористах. Известно, что среди жертв – глава мариупольской ГАИ. 10 мая в городе объявлен траур.

Версия сепаратистов: милиционеры отказались расстреливать митинг

“Вести.ру” излагает версию сепаратистов о похищении главы мариупольской милиции Валерия Андрыщука и последовавших боестолкновениях в городе.

“Ополченцы” утверждают, что Андрыщук открыл огонь из табельного оружия по своим подчиненным после того, как они отказались выполнять приказ о противодействии участникам праздничного митинга в честь Дня Победы. Его задержали коллеги, но он вырвался и попытался убежать. Участники праздничного митинга 9 мая догнали Андрыщука, избили и увезли в неизвестном направлении.

По версии сепаратистов, отделение милиции Нацгвардия и силы МВД атаковали как раз из-за неподчинения милиционеров. Представители “сил самообороны” расценили заявление главы МВД Украины Арсена Авакова о понесенных потерях ополченцами в городе как саморекламу. По данным и.о. министра, в ходе операции были убиты около 20 террористов.

По словам представителя сепаратистов, “за пострадавших ополченцев Аваков, наверное, выдает милиционеров Мариуполя, которые отказались принимать участие в карательной операции против горожан”.

Поделиться ссылкой: