Семь ведущих индустриальных государств (G7) разрабатывают план оказания помощи Украине на случай новой газовой войны России с этой страной. Об этом сообщила в пятницу, 9 мая, лондонская газета The Independent. Согласно изданию, министры энергетики стран “семерки” также договорились проработать меры, которые избавят Европу от зависимости от российского газа в долгосрочной перспективе и лишат президента России Владимира Путина возможности использовать энергоносители в качестве рычага для оказания политического давления.

“Ни одно государство не должно полностью зависеть от одного поставщика. Энергоносители нельзя использовать в качестве рычага для оказания политического нажима или создания угрозы для безопасности. Нельзя допускать, чтобы президент Путин использовал газ и нефть в качестве оружия для того, чтобы установить контроль и власть над Украиной или любой другой страной”, – подчеркнул министр энергетики Великобритании Эдвард Дейви.

По словам министра, страны “семерки” в стремлении избавиться от зависимости от российского газа намерены строить новые терминалы для использования сжиженного газа и инвестировать средства в новые трубопроводы, по которым газ будет перекачиваться с Запада на Восток и доставляться в Европу из Северной Африки. Ожидается, что США снимут ограничения на экспорт сланцевого газа, а Япония возобновит работу ряда атомных электростанций.

Поделиться ссылкой: