Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

В Нигерии продолжаются поиски около 230 школьниц, похищенных радикальной исламистской группировкой "Боко харам" почти месяц назад.
15:58 10 мая 2014
155
Памер шрыфта
С требованием освободить девочек выступили сотни тысяч людей. В Twitter был создан хэштег «Верните наших девочек».

Президент страны Джонатан Гудлак неоднократно уверял, что власти делают все возможное для спасения 230 школьниц, похищенных в Нигерии почти месяц назад. Но общественность считает, что правоохранительные органы делают недостаточно для этого. Между тем в Twitter набирает популярность хэштег «Верните наших девочек». К акции присоединилась и первая леди США Мишель Обама. На ситуацию обратила внимание ООН. Представитель Совбеза этой организации отметил, что не оставит без внимания действия террористов.

Радикальная исламистская группировка «Боко харам» взяла на себя ответственность за похищение школьниц. Ее лидер заявлял, что собирается продать часть пленниц в рабство, других выдать замуж за мусульман (большинство похищенных – христианки). Местоположение девочек до сих пор неизвестно. Полиция назначила вознаграждение 300 тысяч долларов за помощь в поимке боевиков.

По данным источников британского телеканала SkyNews, террористы разделили девочек на четыре группы и держат постоянную связь друг с другом. Собеседник английских журналистов пояснил, что, таким образом, будет очень трудно освободить школьниц.

Напомним, что уже много лет в Африке происходят конфликты между мусульманским и христианским населением. Так в мае 2014 года власти Нигерии начали военную операцию, направленную против членов «Боко харам». Однако уничтожить преступников не удалось. Организация только увеличила количество терактов. 9 мая при взрыве моста на северо-востоке Нигерии, на окраине города Гамбору-Нгала, погибло 30 человек. Предположительно, к теракту причастны члены группировки «Боко харам». 7 мая исламисты устроили настоящую бойню в Гамбору-Нгала, практически полностью разрушив городок. В результате атаки погибли более 200 нигерийцев.

«Боко харам» выступает против всех христиан и против того, чтобы мусульмане получали западное образование, – рассказал LifeNews житель страны Фрэнк Агбодайк. – Они считают, что в школу могут ходить только мальчики, а девочки созданы для того, чтобы становиться женами. Это и стало причиной похищения девочек из школы. Я думаю, что эти люди не остановятся». Он добавил, что «мы просто хотим, чтобы отпустили этих девочек. Они всего лишь подростки, они еще ничего не знают. Ведь им всего от 4 до 12 лет!»

Фото: GLOBAL LOOK press

Крынiца: Дни.Ру
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Жители итальянских Венето и Ломбардии проголосовали за автономию от центральных властей

Жители итальянских северных областей Венето и Ломбардия на прошедших накануне референдумах высказались за автономию от центральных властей.
22 кастрычнiка 2017

Парламентские выборы в Чехии выиграли «недовольные граждане» миллиардера Бабиша

Правоцентристское движение АНО ("Акция недовольных граждан") победило на выборах в нижнюю палату парламента Чехии. За него проголосовали 29,64 процента избирателей, сообщает ТАСС.
22 кастрычнiка 2017

В Грузии подвели итоги местных выборов

Центральная избирательная комиссия Грузии определилась с предварительными окончательными данными прошедших в субботу местных выборов: мэром Тбилиси стал известный экс-футболист и бывший министр энерге