Дипломатический источник агентства Reuters уточнил, что окончательное решение о введении дополнительных санкций будет принято собранием глав МИД ЕС в понедельник.

Накануне стало известно, что Еврокомиссия подготовила пакет экономических санкций против России в связи с ситуацией на Украине, заявил еврокомиссар по торговле Карель де Гюхт. “Мы прикладывали усилия для подготовки всех возможностей (по экономическим санкциям), каким будет (их) влияние и прочее, и прочее. Это конфиденциальный документ. Решать будет совет (министров иностранных дел) — применять их или нет, что применять, когда применять. Я очень надеюсь, что напряженность ситуации (на Украине) в ближайшие дни будет снижена”, — сказал Гюхт.

Представители стран Евросоюза в среду достигли предварительного соглашения об изменении критериев внесения в санкционный список компаний из РФ, что позволит расширить его в ближайшее время. Отмечалось, что решение о расширении санкционного списка может быть принято уже 12 мая.

Напомним, США и ЕС уже ввели против РФ санкции в связи с ситуацией вокруг Крыма, жители которого на референдуме в марте высказались за вхождение в состав России. Вашингтон и Брюссель утвердили списки невъездных лиц и заморозили их активы. Из юридических лиц под санкции попал только банк “Россия”. Москва неоднократно заявляла, что разговаривать с Россией языком санкций неуместно и контрпродуктивно.

Поделиться ссылкой: