“Крым и Севастополь возвратились в родную страну”, – сказал Путин, наблюдавший за морской частью военного парада в акватории севастопольской бухты. 2014 год он назвал особым для города-героя. По словам российского президента, год “богат поистине выдающимися историческими событиями”. Позднее вместе с ветеранами Великой Отечественной войны Владимир Путин возложил цветы к мемориалу героическим защитникам Севастополя.

Нынешний визит – первая поездка Путина в Крым после его присоединения к России, которое западные лидеры называют аннексией.

 

В МИДе Украины и НАТО осудили визит Путина в Крым

Между тем в МИДе Украины уже успели осудить визит Путина в Крым. В украинском дипведомстве заявили, что считают приезд президента РФ в Севастополь “провокацией”.

“На Украине расценивают этот шаг как откровенное игнорирование российской стороной действующего законодательства Украины, норм международного права, грубое нарушение Россией суверенитета Украины, Устава ООН и резолюции ГА ООН “Территориальная целостность Украины”, а также Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией от 1997 года”, – говорится в заявлении министерства.

Схожей точки зрения придерживается руководство НАТО, сообщает Reuters. Генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен назвал приезд Путина в Крым неуместным. “Я считаю его визит в Крым неуместным”, – заявил генсек НАТО. Расмуссен также отметил, что до сих пор не видит явных признаков отвода российских войск от границ с Украиной.

Напомним, во вторник канцлер Германии Ангела Меркель осудила планы российского руководства по проведению 9 мая парада Победы в Крыму.

“Я нахожу достойным сожаления то, что такой день используется для проведения парада ввиду имеющегося конфликта”, – сказала она.

Канцлер заявила, что 9 Мая – важная дата для россиян, но парад в условиях украинского кризиса неуместен. “Несколько лет назад на 9 Мая я была в Москве, чтобы продемонстрировать, что история нас чему-то учит. В связи с этим мне кажется печальным тот факт, что в регионе, находящемся в разгаре кризиса, состоится парад”, – пояснила она во время совместной пресс-конференции с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом.

Западные СМИ увидели в визите Путина в Крым попытку повысить свой рейтинг

Немецкие СМИ в начале недели обсуждали возможное прибытие Путина в Севастополь, отмечая, что такого рода “триумфальная демонстрация оружия принесет Путину еще более высокие рейтинги на родине и вызовет новый всплеск гнева со стороны международного сообщества”. Если сообщение о визите Путина подтвердится, то это будет выступление в образе “собирателя земель русских”, говорится в статье Der Spiegel. “А вот имиджу России в Европе и США, напротив, будет нанесен катастрофический ущерб… Это будет еще один признак того, что в урегулировании кризиса он абсолютно не заинтересован, полагают в Брюсселе”, – цитирует немецкое издание сайт InoPressa.

Напомним также, что ранее немецкое издание Die Welt, рассуждая о культовом характере Дня Победы в России и отмечая, что его символика выходит далеко за пределы исторической, писало: “Поедет ли Владимир Путин на этот День Победы в Крым, это не просто технический вопрос. Путин, которому нравится себя считать освободителем угнетенных соотечественников, найдет способ обратить исторический день себе на пользу”.

Поделиться ссылкой: