КГБ будет наблюдать за Гайдуковым даже после освобождения

0

«По статье, по которой я отбывал наказание, надзор со стороны МВД мне дать не могут. Но КГБ установило свой профилактический надзор, официально ознакомив меня, что в отношении меня заведены профилактические дела, — сообщил активист в интервью БелаПАН. — Это им дает легально осуществлять прослушку, наблюдение за мной, приходить ко мне в любое время дня и ночи. Им это нужно, чтобы легализоваться на случай дальнейших своих действий в отношении меня». 

Гайдуков считает, что уголовное преследование в отношении него было связано с его деятельностью по попытке зарегистрировать общественное объединение «Союз молодых интеллектуалов».

Оператор новополоцкого НПЗ «Нафтан» Гайдуков был задержан 8 ноября 2012 года, по версии следствия, «в момент закладки тайника с интересующими иностранные спецслужбы сведениями».

Первоначально он обвинялся в измене государству в форме проведения агентурной деятельности, что предусматривает наказание в виде лишения свободы от 7 до 15 лет.

Суд над активистом проходил в закрытом режиме, несмотря на просьбы правозащитников сделать процесс открытым. В июне 2013 года генпрокурор сообщил, что Гайдукову переквалифицировано обвинение. В результате Витебский областной суд признал его виновным в покушении на установление сотрудничества со специальной службой, органом безопасности или разведывательным органом иностранного государства и приговорил к полутора годам лишения свободы. В тот же день белорусские правозащитники выступили с совместным заявлением, в котором признали Андрея Гайдукова политзаключенным.


Няма запісаў для адлюстравання