Активисты БХД провели 9 мая толоку в Куропатах

2

Участие в ней приняли несколько десятков человек, сообщает пресс-служба оргкомитета по созданию партии “Белорусская христианская демократия” (БХД).

Активисты БХД вынесли много мусора, посадили цветы, помолились за безвинных жертв нацистского и коммунистического режимов. Участникам толоки также удалось вывести с территории Куропат несколько групп людей, распивающих алкогольные напитки. Многие из них с пониманием относились к просьбам не употреблять алкоголь на месте массовых захоронений, утверждая, что ничего не знали об истории урочища Куропаты.

Толока вызвала интерес у представителей властей — за ее проведением следили некоторые люди в штатском. “Кроме того, перед участниками мероприятия демонстративно проходил наряд милиционеров, которых в Куропатах обычно не встретить”, — сообщает пресс-служба. “Хоть таким образом мы привлечем внимание властей к Куропатам и попытаемся заставить их исполнять обязанности по охране мемориала”, — сказал по этому поводу сопредседатель оргкомитета БХД Виталий Рымашевский.

Была поддержана идея проводить подобные мероприятия на все государственные праздники — так называемый “праздничный патруль”. “Сегодня государственные праздники стали основанием для спаивания населения. Именно на это время приходятся наиболее частые случаи осквернения в Куропатах. Потому и задуман патруль, который бы отслеживал и не допускал акты вандализма”, — пояснил Рымашевский.

Он подчеркнул, что одна из целей толоки и “праздничного патруля” — информировать жителей окрестностей, для которых уже стал привычным выезд “на шашлыки” в охранную зону Куропат.


Няма запісаў для адлюстравання