В Минске осуждены активисты «Европейской Беларуси» Леонид Кулаков и Сергей Мацкойть

4

Об этом сообщила БелаПАН правозащитница Юлия Степанова.

Напомним, активист был задержан 7 мая.

“Кулакова обвинили в том, что он выражался нецензурной бранью в общественном месте, вел себя агрессивно, на замечания не реагировал. Но дело в том, что его взяли дома, к нему в квартиру пришли”, — рассказала Степанова.

Судьей на процессе был Юрий Горбатовский.

В ближайшее время должен также состояться суд над другим активистом “Европейской Беларуси” Сергеем Мацкойтем, задержанным сегодня.

По сообщениям правозащитного сайта spring96.org, социальные активисты Анастасия Кухто и Александр Орлов были арестованы на 17 и 20 суток соответственно по обвинению в мелком хулиганстве и неповиновении сотрудникам милиции (статья 23.4 КоАП). По данным правозащитников, оба были задержаны дома ночью. Решения вынесли судьи Юлия Закревская и Людмила Лаппо.

Как сообщалось ранее, в преддверии чемпионата мира по хоккею, который начинается в Минске 9 мая, в Беларуси прошли превентивные задержания общественных активистов. В настоящее время различные сроки административных арестов отбывают около 20 общественных активистов. В числе осужденных — лидер “Молодого фронта” Дмитрий Дашкевич, отбывающий 25-суточный арест.

Мацкойтю — 20 суток

Активист “Европейской Беларуси” Сергей Мацкойть арестован на 20 суток по обвинению в мелком хулиганстве и неповиновении сотрудникам милиции (статьи 17.1 и 23.4 КоАП), сообщила БелаПАН правозащитница Юлия Степанова.

Решение было вынесено в суде Московского района Минска. Мацкойтъ был задержан сегодня, 8 мая. По данным Степановой, ночью наряд милиции приехал к гражданской жене активиста Елене Лазарчук. “Ее возили по городу всю ночь, потом отпустили”, — сказала Степанова. У Елены и Сергея полугодовалый сын.


Няма запісаў для адлюстравання