Глава шведской правозащитной организации Оstgruppen Мартин Угла покинул Беларусь

9

До этого Угла находился в транзитной зоне Национального аэропорта Минск.

Оттуда он возвращается в Стокгольм, передает «Радыё Свабода».

«Утром меня посадили на самолет. Мне пожелали приятного полета. Правда, не сказали «До свидания». Я, в свою очередь, спросил: значит ли это, что Год гостеприимства в Беларуси уже закончился? Но пограничник сделал вид, что не понимает вопроса», – сообщил Мартин Угла.
 
«Ночевал я на диване в комнате, которая находится в транзитной зоне. Это комната для лиц, которых не пустили на территорию Беларуси. Со мной были еще три иранца. Это не тюремная камера, а отдельный зал, который охраняют. За мной наблюдали три охранники – смотрели, чтобы я не убежал», – рассказал Угла.
 
За сутки Углу два раза покормили бутербродами, которыми обычно угощают пассажиров авиарейсов.
 
«Сотрудник «Белавиа», который приносил бутерброды, удивился, что я владею белорусским языком», – отмечает правозащитник.
 
Мартин Угла сообщил, что ему так и не объяснили, почему не пустили в Беларусь:
 
«Мне просто заявили, что я нахожусь в списке лиц, которым запрещен въезд на территорию страны. Я попросил объяснить суть этой формулировки, однако они отказались. Они также отказались предоставить мне документ, который объяснил бы причины запрета».
 
Угла говорит, что единственное свидетельство его неудачной поездки в Минск – это печать в паспорте о том, что ему запрещен въезд на территорию Беларуси.
 
Правозащитник признает, что попасть в Беларусь ему в ближайшее время «нереально».
 
«Но я хочу побывать в Беларуси и, естественно, буду пытаться это сделать. Я не буду молчать и не буду прекращать критику за нарушение прав человека», – заявил Мартин Угла.

Напомним, в январе Угла в своем блоге писал, что белорусские визы и аккредитации мешают чемпионату мира по хоккею, а именно: что иностранные журналисты, желающие получить аккредитацию на хоккейное первенство в Минске, должны писать только о спорте. “Все журналисты, которые хотят освещать темы, не связанные с хоккейным ЧМ, должны добиваться аккредитации в МИД страны-хозяйки, а это намного более сложный и бюрократический процесс”, — написал Угла.

Шведская правозащитная организация Оstgruppen является одним из инициаторов международной кампании “Не играйте с диктатором”, направленной против проведения хоккейного чемпионата мира 2014 года в Минске.


Няма запісаў для адлюстравання